南郑一矿厂运输页岩扬尘严重 影响村民生活被投诉

记者 张映伟

2018-12-19 19:47:49  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:南郑一矿厂运输页岩扬尘严重 影响村民生活被投诉

  近日,南郑区梁山镇前丰村多位村民拨打华商热线反映,因村里一个矿场开采页岩矿,每天好多大车从村道经过,导致粉尘特别大,扬尘很严重,给村民生活带来困扰。

  梁山镇前丰村村民龚先生说,从今年10月份开始,村里的矿场一直采挖山体,不仅破坏植被,采挖的地方还出现滑坡情况。而且,每天有多辆拉页岩土的大车在村里来回穿行,扬尘特别严重。

  龚先生介绍,这些被拉走的页岩土作为砖瓦厂的原材料,用作烧制砖瓦。“因为挖矿破坏环境和扬尘等问题,我们多次向梁山镇政府包括南郑区政府投诉反映,但均未得到回复,都没人管这个事。”

  12月18日,南郑区国土资源局梁山国土资源所对此回应称,开采企业有合法采矿手续,涉事企业是在恢复治理过程中,往外运输页岩土产生粉尘影响了村民生活,继而引发矛盾。国土所已对企业负责人进行了警示谈话,并要求停止开采和运输作业。

  经查,群众反映的页岩开采企业是南郑县利民新型建材有限公司,该企业具有合法的采矿手续,采矿许可证有效年限至2019年9月22日。今年在开展环保督查工作时,政府要求全部采矿企业停止开采,对矿山进行恢复治理,该企业也积极配合,一直停止开采并对原来的开采面进行恢复治理。

  近期,因治理过的开采面有部分垮塌,企业安排工人又对开采面进行了平整,将平整时开挖的页岩运离矿区。同时,该区域内有一条前丰村到永固村的村道正在施工建设,运输材料的工程车辆也较多,造成前丰村道路拥堵及扬尘较大,引起群众不满。

  目前,梁山国土资源所对企业负责人进行了警示谈话,要求其立即停止运输,矿区内的页岩就地堆放,待南郑区政府组织统一验收后再确定是否生产及运输。同时,梁山国土资源所将道路扬尘问题向梁山镇政府作了汇报,由镇政府对施工企业加强监管,杜绝此类事件再次发生。

  12月19日,华商报记者从龚先生处证实,矿厂工作已经停了下来,目前,村里也没有车辆向外运输页岩土了。华商记者 张映伟