紧盯项目促投资 抢抓机遇谋发展

我市去年项目建设创佳绩投资拉动更明显

记者 柴雯雯

2019-02-02 17:30:40  来源:汉中日报
分享到:
 

  2018年,市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧盯新时代追赶超越高质量建设“三市”总目标,践行“五个扎实”和高质量发展要求,落实“五新”战略、大力发展“三个经济”。高效率推进项目建设,全链条招大引强拉动投资发展。

  据统计,去年我市全社会固定资产投资增长14.0%。固定资产投资增长19.5%。其中,项目投资增长19.6%。

  紧盯重点项目,实现跨越发展

  加强重点项目建设是扩内需防下滑、实现经济平稳较快发展的迫切需要,是调结构促转型、保持跨越式发展势头的重要途径,是保民生促稳定、建设“三市”目标的关键举措。重点项目建设这个“牛鼻子”正有力促进我市经济社会全面快速发展。

  去年,全市安排重点项目472个,总投资7206.7亿元,年度计划投资853.8亿元,全年完成投资931亿元,占年度投资计划的109%。

  目前,50个建成项目完成投资55.32亿元,占年度计划的100%。其中,108国道改造工程、汉中综合客运枢纽站、汉中航空零组件制造等38个项目超额完成年度投资任务;129个续建项目完成投资677.68亿元,占年度计划的112%。其中,陕飞公司运X飞机生产及总装扩能配套建设、航空零部件加工生产线建设、阳安铁路扩能改造、西乡至镇巴高速公路建设工程等112个项目超额完成年度投资任务;126个新建项目已全部开工建设,开工率为100%,完成投资198亿元,占年度计划的102%。其中,陕飞公司特种飞机生产能力建设、汉中万目仪电扩产迁建、北京首铝公司铝模板生线建设等102个项目超额完成年度投资任务。此外,东辰外国语学校、航空智慧新城集成化智能管理系统、110千伏汉源输变电工程等167个前期项目正有序推进。

  打造招商引资新优势培育经济发展新动能

  抓好招商引资是加快我市经济发展最直接、最有效的途径。去年,我市招商引资任务圆满完成。全市实现招商引资到位资金735亿元,占市定参考指标707亿元的104%,同比增长18.5%;其中省际到位资金673.5亿元,同比增长17.9%,完成任务比例和同比增长均排全省第二,陕南三市第一。全年引进备案外资企业6家,形成合同利用外资2897万美元,实际利用外资3067万美元,占全年任务的102.2%。

  招商引资既要“引进来”更要“留得住”,这就需要打造新优势、培育新动能。

  为加快“引进来”步伐,我市主动作为,与大企业深入对接,已签约京东、启迪控股、新松机器人、浙江传化等世界或国内500强企业、行业100强企业24户。同时,通汉协作“区中园”建设加快推进,成功签约江苏方向投资项目32个、总投资103.17亿元,到位资金20.94亿元。目前,西乡通汉协作产业园作为市级层面“区中园”,已成为全省的示范点。

  招商引资是经济发展的“晴雨表”,俗话说“谋划在先,有备无患”,要想打胜这场招商引资之仗,就必须全力以赴。

  因此,全市上下深入推进精准招商,围绕“六大产业”,聘请全球四大会计事务所之一的普华永道对我市进行产业深度梳理,进一步明确重点产业招商策略、目标企业和订制政策,研究提出实施精准招商的意见,努力转化为市委、市政府的决策成果。同时,广泛利用新媒体开展招商宣传工作,组织策划了优化营商环境系列报道,如宣传片《梦回老家携手汉中》。利用汉商回归打造招商品牌,据了解,全年共邀请接待全国各地汉商93批次550余人回乡投资考察,成功签约汉商回归投资项目23个、总投资35.4亿元,到位资金5.85亿元。

  抢抓机遇 立足开放促投资  开放,是缩小与发达地区差距的最佳选择;开放,是推动转型升级的重要手段。

  西成高铁开通后,汉中纳入西安一小时经济圈,位居关中经济圈和成渝经济圈的中间,依托四通八达的立体交通网络,更需要利用好区位优势,抢抓机遇,才能当之无愧为“汉中”。

  据统计,我市去年共举办或参加各类投资促进活动190余场次,开展小分队招商280批次,接待境内外来汉投资考察客商1100余批次,市级层面举办重大投资促进活动20余场次,开展小分队叩门招商20余场次,活动密度、规格、成效较往年都大幅度提升。其中,自主举办了油菜花节重点合作项目集中对接洽谈会、国企进汉、第八届陕粤港澳合作周等市级重大活动,成功签约合作项目324个,总投资3411.61亿元。

  为实现开放协作,深化区域交流,市委书记王建军带队赴深圳、珠海考察重点企业,全面宣传推介汉中,对接洽谈项目,赴广州、深圳、香港、澳门四地参加第八届陕粤港澳经济合作周活动,推介我市重点合作项目253个,总投资2060亿元,签约重点合作项目55个,总投资408.87亿元。项目数量和投资总额均为我市历届陕粤港澳活动之最。为加快推进京(津)汉合作交流,市长方红卫带队赴北京拜访中科招商等重点企业,达成合作意向,据统计,去年全年新签京津方向的项目37个,总投资345亿元。

  此外,我市主动对接融入“一带一路”战略,持续用好“汉中张骞故里文化经贸使团”名片。分别赴西安、兰州、哈萨克斯坦等丝路沿线地区开展了第三届丝博会、第六届中国—亚欧博览会等系列招商推介活动,进一步扩大了汉中对外知名度和影响力。其中在第三届丝博会期间,我市累计签约项目187个,总投资额2692亿元,仅次于西安。

  新的征程,新的起点。2019年,我市将力争上游求突破、坚定信心再出发,不断推动汉中构建全方位、宽领域、多层次的对外开放格局,以项目促投资、以投资促经济,为实现新一年的经济社会发展提供更坚实的保障。

  本报记者 柴雯雯