前11月陕西房地产开发投资已超过去年全年

记者 李程

2018-12-28 19:54:51  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:前11月陕西房地产开发投资已超过去年全年

  各地区今年前11月房地产开发投资数据陆续出炉。陕西在同比增长15.2%之后,1-11月累计投资达3241.91亿元,但投资结构与去年末相比却出现细微变化。

  两省份房地产开发投资已超万亿

  尽管房地产调控在全国范围大面积展开,但今年以来,房地产开发投资仍然保持快速增长势头。据国家统计局数据显示,今年1-11月,全国房地产开发投资110083亿元,同比增长9.7%。值得注意的是,这一投资规模已经超过了2017年全年的109799亿元。

  不少省份的房地产开发投资规模增势迅猛。据媒体统计,从各省公布的前11月房地产开发投资数据看,广东和江苏两省都已突破万亿,分别达12918.86亿元和10300.57亿元。浙江省在前11月房地产开发投资9271.7亿元,距离万亿规模也仅有一步之遥。

  有房企负责人告诉华商报记者,江浙粤等地今年以来的房地产行情主要由三四线城市带动,房地产开发投资增长动力也可能来自于价格增长。从需求端来看,这些省份目前仍是人口流入大省,而从供给侧角度,实体经济扩大规模也绕不开房地产。

  与去年同期相比,共有24个省份房地产开发投资规模出现增长。增速最快的西藏达136%,今年当地棚改货币化安置和基建投资均出现了大幅增长;河南、内蒙古、河北、海南、青海和宁夏等省份则出现同比下滑,宁夏同比下降30.7%为各省份最多,受房地产高库存因素影响,当地房地产开发投资延续了去年以来的回落趋势。

  陕西住宅占房地产投资比重下降

  国家统计局已于近日更新了各地区1-11月房地产投资情况。陕西在前11月房地产开发投资同比增长15.2%,累计为3241.91亿元。这一规模同样超过了2017年全年水平。在2017年陕西房地产开发投资为3101.97亿元。在有统计的31个省份中,排在第15位。增速方面陕西则排到了31个省份的第10位。

  克而瑞西安机构总经理朱郁表示,西安房地产开发投资大约占全陕西的七成左右,可以说是牵一发而动全身。从今年以来房地产开发投资变化看,在经历年初“限土令”对房地产施工进度的影响之后,一方面原有项目加快了开发速度,加上新开项目增多,房地产开发投资增速也因此持续回升,“而房地产开发投资回暖也充实了市售房源的供应。”

  虽然房地产开发投资规模仍保持增长,但投资结构却发生了细微变化。据统计局数据,今年前11月,陕西房地产住宅投资2196.96亿元,大约占房地产开发投资总额的67.77%。而在去年,陕西房地产住宅投资2145.56亿元,大约占全年房地产开发投资总额的69.17%。也就是说,住宅在整体房地产开发投资比重中出现了小幅下降。

  易居研究院智库中心总监严跃进指出,房地产投资增速主要和土地成交及新开工面积有关,二者决定了房地产开发投资状况。但在今年楼市调控聚焦于住宅市场的过程中,房地产投资结构也会发生微妙变化。他认为,包括陕西在内多数省份,明年房地产开发投资仍将保持增长趋势,但根据各地市场前景和政策环境的不同,企业开发投资热情会出现分化。 华商报记者 李程