住建部:将幼儿园充足均衡安全纳入城建评价体系

杨雨奇

2019-01-22 19:42:03  来源:中国新闻网
分享到:
 
原标题:住建部:将幼儿园充足均衡安全纳入城建评价体系

  22日,“城镇小区配套幼儿园治理工作”发布会在教育部召开。会上,住建部建筑节能与科技司介绍,在推动城市高质量建设发展工作中,住建部正考虑将城镇幼儿园建设的数量是否充足、布局是否均衡、工程是否安全,纳入城市建设管理和人居环境质量评价体系。

  资料图:幼儿园举行家长开放日活动。 武俊杰 摄

  日前,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》强调,将着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。

  对此,住建部建筑节能与科技司副司长邢海峰表示,住建部正在推动城市高质量建设发展工作,下一步,考虑将城镇幼儿园建设的数量是否充足、布局是否均衡、标准是否达标、工程是否安全,纳入城市建设管理和人居环境质量评价体系中,在此基础上,指导完善幼儿园配套问题,系统补足城镇幼儿园配套短板,推动城市建设的高质量发展。

  邢海峰指出,住建部将强化幼儿园的工程质量监管工作,在城镇住宅小区配套幼儿园建筑设计、施工图审查、质量监督、竣工验收等各环节,把好安全关,做好监督管理,确保幼儿园成为人民群众最放心的工程。

  此外,将进一步指导各地加强建筑设计的创新,完善建筑设计方案的审查管理,指导各设计单位、建筑师根据建设标准,从孩子的生理、心理感受出发,做好幼儿园建筑设计,使幼儿园成为孩子最喜欢的建筑。

  邢海峰说,打造快捷生活圈,将幼儿园建成离家最近的建筑。根据住建部《城市居住区规划设计标准》中对托幼设施配置的标准要求,须确保配套幼儿园与居住区同步设计、建设、验收和交付使用。

  此外,要求各地将幼儿园作为城市最重要的公共服务设施,积极挖潜扩大增量,根据城乡服务半径和人口规模,结合老旧城区更新改造等工作,充分利用商业、办公楼和厂房等闲置建筑资源,优先建设完善学前教育设施,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。(完)

  中新网北京1月22日电(杨雨奇)