镇巴县碾子镇中心小学“四措施”筑牢春季校园传染病防火墙

通讯员 付丹丹

2019-03-12 18:56:08  来源:汉中传媒网
分享到:
 
原标题:碾子镇中心小学“四措施”筑牢春季校园传染病防火墙

  春季是呼吸道传染病高发季节,学校人群密集,防控难度大,碾子镇中心小学早动员、早部署,“四措施”筑牢校园传染病“防火墙”。

  强化责任意识,加强组织领导。镇中心小学增强做好传染病防控工作的责任感和使命感,加强组织领导,主动与镇中心卫生院加强沟通联系,明确工作职责,及时了解和掌握本地流感等传染病流行情况,结合教育工作实际和学校工作特点,狠抓重点环节,切实落实学校传染病防控各项要求。

  落实晨检制度,及时发现处置。该校及幼儿园切实发挥校医、保健教师和班主任的作用,做好学生晨检、因病缺勤病因追查与登记工作,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

  布置体育作业,加强体育锻炼。碾子镇中心小学及各教学点除认真组织学生开展阳光体育活动外,还通过布置家庭体育作业,切实动员引导学生家长带动督促学生在双休日期间积极参加体育锻炼、户外运动和社会实践活动,确保每天2小时以上体育锻炼或户外活动,切实增强体质,有效预防和减缓近视,提高免疫力和身体抗病能力。

  开展健康教育,提高防范意识。3月11日,碾子镇中心小学通过多种形式开展流感等传染病防控宣传教育,帮助学生了解流感等传染病防治基本知识,引导学生养成良好的个人卫生和生活习惯,提高防范意识。镇中心小学还通过入户扶贫发放学生生活提示,向家长宣传常见传染病防治知识和学校传染病防控工作要求,多方争取家长的配合与支持。坚持属地管理、联防联控工作原则,落实《学校结核病防控工作规范》,进一步加强结核病防控工作。(付丹丹)