立足课堂谋发展 着眼未来谱新篇

镇巴县兴隆初级中学教育教学专项调研督查纪实

滕兴军 吴长征

2019-03-14 18:47:48  来源:汉中传媒网
分享到:
 

  沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。2019年3月13日,镇巴县教研室教育教学质量专项调研督查组深入镇巴县兴隆初级中学开展调研督查工作。调研组的领导辛勤的工作、严谨的作风、科学的态度给学校全体师生留下了深刻的印象。

课堂问诊——探讨课堂改革之道

  【走进课堂】 上午,督查组领导刚刚走进学校,便随机分学科深入课堂,调研了语文、数学、物理等学科7位老师的课堂教学情况,整个上午紧张而忙碌。课堂上,他们不仅关注了老师课程改革意识、教学策略,还关注了学生的学习习惯、思维品质等。

  督查组深入课堂调研

  【点石成金】 教育教学质量调研督查组长陆云峰就本次课堂调研情况谈到:兴隆初级中学课堂教学改革落实到位,课堂从目标定位,导学案使用,小组合作学习开展,学生主体与教师主导地位体现及多媒体运用等方面都体现了学校在课堂教学改革方面所取得的成绩,也说明学校在课堂教学改革方面做出的努力,这是农村学校提高教育质量的必要举措。在肯定成绩的同时就教学中合作时间的长短、多媒体使用次数、导学案的编写及学生语文素养的培养等不足之处提出了切合实际的建议。他强调:“教材无非是个例子,我们在课堂教学中需要用好、活用教材,要给学生提供一些学习‘抓手’,掌握学习的方法,进而达到培养学生语文核心素养的目的。”

  评课议课交流研讨会

交流研讨——共寻质量提升之策

  【档案查阅】 评课议课结束后督查组就对学校教育质量检测、教研组年级组活动、学科质量分析、薄弱学科视导、毕业年级复习备考、教育提质措施及教育教学常规等工作进行了详细检查,并对学校教育教学质量提升相关情况与学校校长进行了亲切交流。

  【督查反馈】 在教育教学质量专项督查反馈会上,调研组领导对兴隆初级中学在教学常规管理常抓不懈,严格规范各种教学行为,抓实教学各个环节,提高精细化管理水平,以规范管理、科学管理、精细管理促进教风转变和良好学风的形成,有效提高了教育教学质量等方面工作给予了充分的肯定和赞扬,同时对学校教育质量提升方法与学校今后的发展提出中肯的意见和建议。

  督查组领导反馈调研督查情况

不忘初心——书写学校发展之篇

  【校长发言】 最后,校长李明海就调研组领导对学校取得的成绩给与的充分肯定和给学校教育提质工作所提出的建设性的意见表示衷心感谢。同时他表示学校将以此次调研为契机,定将及时反思总结,积极谋划,创新思路,踏实开展教研教改活动,扎实推进课堂教学改革,努力打造高效课堂,全面提高学校的办学质量。并诚挚邀请各位督查专家继续关怀并经常来校指导教育教学工作。

  学校校长发言

  “立足课堂,着眼未来”,兴隆初级中学全体老师在学校领导的带领下,永远怀揣着“勤教勤学,勇攀高峰”这一教育理念,且歌且行,聚力书写学校教育提质发展的新篇章!