打造全域旅游新格局——宁强县大力发展旅游产业侧记

作者:
字体:
发布时间:2015-10-22 16:00:51
来源:汉中日报

PBB.jpg

宁强风光  汉中传媒网配图

 刚刚过去的“十一”黄金周,虽有3天秋雨,但丝毫没有阻挡住人们从四面八方来宁强县旅游的步伐,青木川景区住宿、餐饮爆满,单日接待量超过接待上限。据统计,黄金周期间,青木川古镇4A级景区单日最大客流量达4万人次,景区人气和氛围堪比过大年。汉水源森林公园、高寨子玉皇观生态茶园、羌族文化博览园等也是游人如织。据统计,国庆期间全县共接待游客26.73万人次,同比增长22%;实现旅游综合收入1.23亿元,同比增长48.6%。今年以来,该县全民动员,举全县之力加快实施全域旅游步伐。坚持以抓旅游项目建设为重点,以提升旅游服务质量为关键,以旅游带动发展为目标,多措并举,促进了全县旅游产业快速发展。前第三季度,全县接待游客195.53万人次,同比增长21.07%,旅游综合收入8.99亿元,同比增长22.6%。青木川旅游83.87万人次,同比增长9.6%,旅游综合收入3.6亿元,同比增长11.9%。

 
                          科学规划实现旅游全域化
    年初,该县召开旅游发展大会,出台《加快旅游业发展的决定》,明确全县旅游业发展目标定位,启动全域旅游规划编制工作。在全国范围内选定具有国家旅游规划甲级资质的规划设计单位,完成全县全域旅游规划编制。通过走访全县11个镇(办)30多处景点,完成全域旅游上网初步规划提纲。规划融合多样性的生态、羌族人文资源、秦巴自然风光和“蜀汉三国”等历史人文资源,注重旅游形式的多样性,丰富旅游层次,以满足不同人群的需求。
    同时,把全县作为一个大景区来打造,确定各镇(办)旅游发展目标功能定位,充分挖掘各镇、各村在乡村旅游、农业观光旅游等方面的资源要素,构建处处是景点的大旅游格局,协同推进旅游产业发展,打响“汉江之源羌族故里”旅游品牌,努力将宁强打造成“汉江源头旅游胜地”、“秦巴山区生态旅游度假目的地”,全面提升宁强旅游的知名度和美誉度,促进传统旅游向全域旅游转型过渡。
 
                          全员行动打造旅游新高地
    该县以美丽乡村建设为载体,大力实施生态绿化、农村清洁、产业发展、典型示范、文明素质提升五大工程,依托“串点成线、连线成片、整体推进”的思路,不断探索发展内涵,充分挖掘并融入各具特色的自然景观、历史人文等优势资源。如今,一条“村庄秀美、环境优美、生活富美、社会和美”百里生态长廊精致景观带已现雏形,一批批特色鲜明、主题突出的美丽村庄吸引了许多前来观景的游人。
    各镇(办)紧抓本地地域文化特色特点,逐村规划、逐村定位,阳平关镇依托古三泉县遗址文化底蕴,启动旅游总体规划及子龙山、擂鼓台、龙门洞修建详规,打造回民沟民族风情一条街。汉源街道办积极引进民间资金参与生态茶园观光建设,培育开办一批具有羌族特色的农家乐。高寨子街道办把九台山景区同循环经济园区、现代农业园区、汉水源景区、羌文化产业园区连线,提升观光休闲旅游项目的内涵。毛坝河镇依托草川子旅游景区,挖掘羌族历史文化内涵,发展乡村旅游、商贸服务,激发旅游活力。太阳岭镇依托当地千年香樟古树、天然摩崖飞瀑等自然景观,美化修葺通往景点公路,打造以避暑纳凉、野外露营为主的陇南风情旅游新模式。舒家坝镇全力打造集山水资源和人文资源为一体的黄泥梁旅游文化节点。据统计,全县共打造大袁家坪观景台、安乐河镇枫林湾、广坪革命烈士陵园等11个精品景观节点。旅游产业的发展,带活了地方经济,茶叶、黑木耳、香菇、核桃馍、麻辣鸡等土特产供不应求,奇石、根雕、羌绣等旅游纪念品深受游客青睐。
    宁强县南街的商户真切感受到发展旅游带来的收益,一到假日,用餐人次和零售业务都较之前较大的增长。
 
                      提升服务水平优化旅游市场环境
    该县抢抓重大交通项目建设机遇,全力优化交通环境。同时,把景区建设作为加快旅游产业发展的重要抓手,不断加大投入,全力以赴对重点景区进行深度开发和精品化打造,投资5000余万元完成了青木川4A级景区客运站及停车场主体建设,改造了汉水源森林公园3A级景区游客接待中心,进一步完善了景区景点的服务功能,丰富了景区文化内涵和游乐项目。
    坚持把旅游市场整顿作为一项常规工作,重点抓好清明、五一等节假日旅游市场检查工作,加大对旅游企业、旅游设施、旅游价格、旅游安全的监督管理,规范旅游企业经营行为,加大旅游市场综合治理力度,保证假日旅游市场安全有序。持续推行旅游惠民活动,今年先后与兰州、重庆、成都三地67家旅行社签订了合作协议,实行团购门票优惠政策和中高考学生免费游景区活动。节日期间,全县主要景区针对不同人群推出门票优惠活动,并精心策划和组织丰富的文化活动,推出传统的傩戏表演,组织了茶艺表演、唱山歌、婚庆民俗演艺、篝火晚会等民俗文化活动,以各种方式展现地方文化魅力,丰富了游客的娱乐生活,给节日增添了浓浓的喜庆气氛。国庆节前,青木川古镇景区做出了服务提质不提价承诺,景区住宿、餐饮均控制在正常价位,深受游客好评。今年以来,全县无旅游安全事故、投诉事件发生。实现了旅游业“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。
 
通讯员 刘勇 何宗习

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
汉中资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
声明:汉中传媒网为公益性网站不存在任何商业目的-如果发现侵犯了您的权益-请联系我们删除
汉中传媒网 版权所有
陕ICP备15011963号-2