汉中石门古栈道风景区

首页 > 旅游 > 旅游指南  时间:2018-08-19 19:45:49    来源:汉中传媒网    作者:

 汉中石门栈道风景区位于汉中市西北郊,距离汉中城区15公里,景区总面积6875公顷。它以石门水库为依托,风景秀丽,古迹荟萃,是一个自然景观与人文历史景观俱佳的城郊型国家水利风景区。

zdd1_conew1.jpg

  景区山势险峻,怪石嶙峋,翠峰林立,清代文人王晚香概括为“褒谷二十四景”,石门水库的建成更是锦上添花。高峡平湖,碧波荡漾,游船、快艇穿梭于17公里长的水上长廊,可饱览湖光山色,怡人美景,惊险刺激的高空杂技表演与石门迷人的绿水青山融为一体,吸引了众多游人前来观看。

zdd2_conew1.jpg

  古人为了翻越秦岭天险,沿着山沟河谷在悬崖峭壁上凿孔,横木为梁,立木为柱,铺上木板形成栈道。穿越汉中盆地的栈道有七条,以褒斜道最富盛名。褒斜道南起汉中褒谷口,北到关中眉县斜峪关,蜿蜒曲折,全长235公里。王远《石门铭》云:“穹窿高阁,有车麟麟。咸夷石道,驷牡其马因。千载绝轨,百辆更新。”记述了当时栈道上繁忙的盛况。多少年来,因其在古代交通史上的特殊地位和它在中国古代政治、军事、商贸、邮驿、书法、碑刻以及建筑等诸多方面的重大影响而闻名遐迩,被茅以升先生称为“中国古代继长城、大运河之后的第三大古建筑”。褒斜道中的“石门隧洞”是东汉永平年间采用“火烧水激”而成,它是世界上开凿最早的一个能通行车马的交通隧道。“石门隧洞”周边的百余方摩崖石刻,最著名的石门“十三品”被书法界称为“国之瑰宝”。曹操“衮雪”、张良“玉盆”、郑子真“石虎”苍劲浑朴,运笔流畅,尤其《石门颂》《石门铭》自古被作为中国书法艺术的楷模,被日本学者种谷扇舟先生称赞为“石门石刻,日本之师”。

zdd3_conew1.gif

  石门景区文化积淀丰富深厚,历史典故“萧何月下追韩信”“明修栈道,暗渡陈仓”均出自这里;诸葛亮北伐曹魏,吴玠、吴璘阻击金兵均取道于此;这里还是“一笑千金”美女褒姒的故里。西汉丞相萧何所筑、曹参落成的山河堰,延续到现在的石门水库,世世代代浇灌天府之国的肥田沃土,惠泽天汉人民,形成了汉中水文化、水工程的独特风景线。

zdd4_conew1.gif

  新修建的石门文化广场包括近四十个“两汉三国”历史人物的雕塑群,反映栈道文化的“栈道风云”浮雕文化墙,反映石门故事的“千古石门”浮雕文化墙,叙述美女褒姒生平的泥塑长廊以及汉中历史故事泥塑长廊更是栩栩如生。

zdd5_conew1.gif

  石门特色美食——褒河鲜鱼。取褒河水中之鲜鱼,用褒河清澈的河水,加上近十余种调料烹调而成,麻辣鲜香,让人回味无穷……
古往今来,褒谷鸡头翘立,耸入云端,石虎镇守石门宝藏,“石门对石虎,金银万万五,谁能解得开,买下汉中府”。这里古褒国、古褒斜栈道、古连云栈道、古石门、古山河堰、新石门等历史遗迹交相辉映,是研究我国古代战争、交通、道路、经济、科技、水利、书法等的综合天然史料博物馆,这里也是大西北优美宜人的风光旅游胜地,是中国栈道旅游目的地。

zdd6_conew1.jpg

  乘车路线:从汉中乘21路或102路公交车到河东店镇下车,步行20分钟即到。
  自驾车:从西(安)汉(中)高速公路汉中西站出口经天汉大道沿316国道往北15公里即到。

|汉中传媒网特别提示| 声明:汉中传媒网为公益性网站不存在任何商业目的-如果发现侵犯了您的权益-请联系我们删除|许可证号: 陕ICP备15011963号-2