游十三陵

张瑞清

2019-01-02  来源:汉中传媒网
分享到:
 

      去了北京,总要到旅游景区玩一玩、耍一耍、瞧一瞧,要不然,就是一件遗憾之事。
      我在北京求学的那几年,前前后后,到过八达岭、颐和园、香山、天坛、地坛、北京动物园、紫竹园、北海公园、故宫、天安门、毛主席纪念堂、十三陵…这些,让我目不暇接、豁然开朗、欣喜若狂、流连忘返!
明十三陵,世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区。去了,真是不虚此行!
      明十三陵坐落于北京市昌平区天寿山麓,总面积一百二十余平方公里,距离天安门约五十公里。自永乐七年(1409)五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵止,其间230多年,先后修建了十三座皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、两位太监。这里,的确是一个神秘的地方。
      时止2011年,已开放景点有长陵、定陵、昭陵、神路北京
      十三座皇陵均依山而筑,分别建在东、西、北三面的山麓上,形成了体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群。明代术士认为,这里是"风水"胜境,绝佳"吉壤"。因此被明朝选为营建皇陵的"万年寿域"。
      该陵园建于1409~1644年,距今已有300~500多年历史。陵区占地面积达40平方公里,是中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群。这真是人间奇迹。明代时,于途中的沙河镇北,建有七孔石造"朝宗桥"。在镇东,则筑有壮丽的"巩华城"。该城原为嘉靖皇帝祭陵时中途休息的行宫,现仅存遗址。
      今天,到十三陵游玩的中外游客比比皆是、络绎不绝、让人惊叹不已。
      那里,成了帝王将相的安歇之地!那里,成了繁荣昌盛的旅游圣地!那里,成了人们朝思暮想的神秘之地!
      十三陵,一个令人探索、思考、深研、向往的地方!