红豆腐

张瑞清

2019-01-09  来源:汉中传媒网
分享到:
 

      川陕一带,如果你到农家作客,热情好客的主人会端上香喷喷的红豆腐,让你在聚餐时享用。吃罢,你会感到别有一番风味。

ddee1_conew1.jpg

      红豆腐,川陕等地区著名的传统小吃,当地乡村老百姓几乎家家都会制作,在冬天,制作红豆腐时,先将榨干的鲜豆腐切成小方块,以不挨着的间距,平摆在稻杆上,放到温暖的容器中,过些天,豆腐表面长满了毛霉以后,取出在白酒中浸一下,在食盐、辣椒粉中滚一圈,然后放入坛中,撒少许生姜颗粒,坛口用泥土密封好,可以用大香、草果、良姜等香料煮水冷却后浸泡,几周后,坛中的东西,在各种微生物的作用下,生成了酒精,乳酸,以及芳香的酯类,这就构成了红豆腐特有的香味,因所拌辣椒粉为红色故名红豆腐。又因豆腐是长过霉的,部分地方也称之为"霉豆腐"。
      而今,川陕一带的农村,城里许多人都喜欢吃红豆腐,成为他们必不可少的美味佳肴。