镇巴腊肉

张瑞清

2019-01-20  来源:汉中传媒网
分享到:
 

  说起陕西镇巴腊肉,汉中人自然而然赞叹不已!倘若你去了镇巴,品尝地地道道的镇巴腊肉,你会颇感独具特色,香气十足,赞不绝口,你会感到镇巴腊肉与众不同。

  镇巴腊肉是陕南秦巴山区一带的特产腊肉。已有几千年的历史,史料记载,两千多年前的张鲁称汉宁王兵败南下走巴中,当地人便用腊肉奉给。

  三国时候,蜀汉张飞在镇巴境内作战时每顿饭都要吃一只腊猪腿。清光绪二十六年慈禧太后携光绪皇帝避难西安,陕南地方官吏就贡送镇巴腊肉,称为贡腊御用。为了保护、发展"镇巴腊肉"这一独特的美食佳品,镇巴县人民政府积极开展原产地保护和商标注册工作, 并于2010年12月,镇巴腊肉获得了国家质监总局地理标志产品保护,2013年12月在国家工商总局成功注册为地理标志证明商标。 2010年12月,镇巴腊肉获得了国家质监总局地理标志产品保护。2013年12月在国家工商总局成功注册为地理标志证明商标。

  腊肉,又叫熏肉,是陕南秦巴山区一带的地产特产。而镇巴县的腊肉更是其中的精品。"镇巴腊肉"之所以名扬陕南,其独特的腌制工序、选料考究、保存方式、烹饪技术等造就了今天的镇巴腊肉。

  镇巴腊肉利用自然风吹干其水份,肉色鲜艳,香味醇正,不哈喉,无烟熏味,在加工过程中保持了原汁水份,食用时无粗糙感,不上火。备受消费者的喜爱。这种无污染天然的腊肉富含人体所需的多种氨基酸,微量元素,成为馈赠亲友的佳品。在镇巴的大小餐馆内,腊肉成为菜中之精品,五花肉、菜板肉,猪肘子均是腊肉中的上等菜肴。镇巴腊肉的吃法多样,煮熟以后可直接吃,肥肉不腻,瘦肉味美;可加入其它菜炖着吃,汤汁更是尽显其它炖菜无法比拟的味道;也可煮熟以后炒着吃,色彩比鲜肉更具魅力,口感和煮的味儿又有差别。

  镇巴腊肉易于保存。一个夏天结束后,腊肉肉质不变质,在农户家里,一年四季都可以尝到腊肉,这得益于保存方式,有的置于火笼上,有的挂于通风处。

  2010年12月,经国家质检总局审核通过,决定对"镇巴腊肉"实施国家地理标志产品保护。

  亲爱的朋友,若是你到了镇巴,千万别忘了品尝品尝镇巴腊肉系列产品,相信,品尝之后定会让你心满意足,心花怒放的!