王家核桃馍

张瑞清

2019-01-25  来源:汉中传媒网
分享到:
 

  王家核桃馍,历史悠久,久负盛名,备受青睐。

  宁强著名风味小吃"王家核桃馍",此馍小如瓷盖,色橙黄,味浓郁,人口香酥,尤难得者为放置累日逾旬色味如初。在漫长的岁月里,留下一些有关王家核桃馍的趣闻轶事。清光绪二十六年(1900)八国联军攻破津京,慈禧太后携光绪帝逃到西安避难,地方官闻讯急奔西安参朝,曾将此馍作贡品进陈御用。此事一经传开,这馍在群众中骤然身价百倍。王家馍铺历史悠久,起初,掌案师傅姓王名培录,生于清同治五年(1866),十一二岁就在其父王文选身边学艺。文选的师傅也姓王,清乾嘉间人,开设的铺子叫"福兴老号",专门精制各种烧饼,兼营满、汉糕点,在本县食品业中,名噪一时,文选于嘉庆年间至"福兴老号"当学徒,其师因无子嗣,平日看轻精干,料定日后必能承业自主,临终前遂将这个铺子的招牌授给文选继续使用。溯自"福兴老号"从乾隆时代问世,至1949年解放,已有两百多年的历史。

  文选、培录父子两代,一脉相承,专门精制各种烧饼及满、汉糕点,独具特色,传至现在,惟"核桃馍"秀中之秀,独放异彩。

  倘若你到了陕西宁强县,可别忘了买一点风味小吃"王家核桃馍",带回家让亲朋好友尝一尝。