汉中一公交车刚到站 女乘客大喊"手机被偷" 司机下车帮追贼

记者周金柱

2019-01-02 18:06:28  来源:华商头条-华商报
分享到:
 
原标题:汉中一公交车刚到站 女乘客大喊"手机被偷" 司机下车帮追贼

  公交车刚到站,听到乘客手机被偷,司机追上小偷……;而面对乘客的喝彩和“小心报复”的担忧,汉中103路公交车司机张波说,“邪不压正,我一点不怕。”

  意外

  公交车刚到站 女乘客大喊“手机被偷”

  55岁的张波是汉中市城市公共交通(集团)有限公司一名普通的驾驶员,到今年为止,他已经做公交司机11个年头。

  2018年12月30日下午1时许,他驾驶着103路公交车从汉中兴汉胜境到南郑区周家坪。而当他到达周家坪百隆时代广场时,突然听到车上有女乘客大喊“手机被偷了。”

  1日,华商报记者从张波所驾驶公交车上的监控录像中看到,30日下午12时59份,当车辆行驶到南郑区周家坪一公交站附近时,车上一名女乘客站在后门处正准备下车,这时一名戴眼镜的男子也从座位上站了起来,并走到这名女乘客身后。当他接近女乘客后,这名男子先是用一只手提袋挡在女乘客背着的双肩包上,随后另一只手便伸向了包内。

  在短短10多秒后,男子完成了偷盗,并离开女子身后,准备下车。而就在此时,这名女乘客似乎感觉到了,便把自己的双肩包拿到前面准备打开查看。正在此时,公交车刚刚到达了站台,那名带着眼镜的可疑男子立即下车扬长而去。

  华商报记者在监控中看到,12时59分23秒,当女乘客检查背包时,这名男子立即下车逃走。而此时发现手机被偷的女乘客也追下了车,随后又返回车上对司机大喊“师傅稍微等一下,谁把我手机偷走了。”

  追击

  跑出30多米追上小偷 奋力追回被盗手机

  “他俩上车时我就感觉到面熟,后边乘客一说丢了手机,我立马追了出去。”1日下午,张波说,当时同时下车的有两名男子,两人上车后都鬼鬼祟祟,下车后两人分别向两个方向逃走,其中向车后走的男子速度很快。

  “我下车对向车前走的男子说,‘他要跑了,你就跑不了’。”张波说,凭借着多年经验,他当时判断向车后逃走的男子应该就是偷手机的小偷。这时他发现,该男子跑到马路对面,并掏出两元钱再次准备乘坐103路公交车返回汉中方向。

  眼看该男子就要上车,张波迅速跑到男子跟前,用手指着他说“东西拿出来。”没想到这时,该男子乖乖掏出了一部手机,并迅速逃走。

  根据监控显示,当时张波迅速打开前门跳下了车,戴着眼镜的男子快速向车后走去,而此时张波紧跟着追了上去。

  “当时根本就没有多想,处于本能的反应就追了下去,追了有30米远,其中一个男子就把手机扔给我跑掉了。”张波说,当他把手机交回失主手中时,女乘客不停地感谢他。而其中一位目睹整个事件过程的乘客侯女士还专门发帖表扬他。

  帖子中说,“车上的乘客纷纷为他的勇敢与正气喝彩,有乘客问他:‘你天天跑车,小偷会不会报复你?’而这位司机说:怕啥。

  提醒

  上下公交车时 背包最好抱在胸前

  “当时我一点也不怕,我相信邪不压正。”张波说,这两名男子在桥南广场上的车,当时他就觉得面熟。“去年好像还是这两个人,在3201医院附近偷了一个乘客的钱包,也是我追回来的。”张波说,所以当有乘客反映丢了手机时,他便立即追了下去。

  “小偷假装自己也要上下车,拼命推挤前面乘客,然后趁机摸走对方的手机,偷完就走。等车门一关,就算失主发现财物失窃,小偷也不可能抓到了。”张波提醒乘客,临近年底,外出乘坐公交车,上下车时最好将背包抱在胸前。

  而汉中市城市公交集团一公司安全生产科科长张力说,“张波这种见义勇为的精神,充分体现了汉中公交人的一种精神面貌和职业操守,值得我们去学习,值得我们在全公司去推广这种见义勇为的精神,满满的正能量。”华商报记者周金柱