团市委与爱心企业携手助脱贫

苏佳

2019-01-10 17:23:26  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:团市委与爱心企业携手助脱贫

    近日,经共青团洋县县委协调对接,深圳市鹏煜威科技有限公司精心选购的50套棉衣棉裤,如期送到了洋县龙亭镇长溪村一批贫困户手中,让当地村民在寒冬时节感受到一股来自远方的暖流和真情。

    深圳鹏煜威科技公司是汉中籍企业家、汉中市政协委员刘兴伟创办的爱心企业。该公司自2015年以来,与团市委共同实施“天汉英才·鹏煜威爱心助学奖”项目,重点资助我市考入“985”“211”工程大学的家庭困难、品学兼优的新生。4年来,该公司已对我市30余名特殊困难和建档立卡贫困户家庭学生实施了大学和研究生学制内连续资助,并开展了形式多样的公益扶贫活动,累计投入资金近五百万元,仅参与共青团“大学生圆梦行动”等扶贫工作就投入善款近百万元。在长期实施助学项目过程中,该公司和团市委始终注重阻断代际贫困和解决扶贫先扶志的根源性问题,积极采取见面会、谈心谈话、校方联络、寒暑期见习、积分制管理、志愿服务等形式,面向贫困生开展常态化教育帮扶,引导他们坚定知识改变命运的信念,努力通过勤奋学习、艰苦奋斗去摆脱贫困、实现梦想、回报社会。如今,已有2名受助大学生完成学业进入该企业工作,迈出了自强自立的坚实一步。

    近年来,全市共青团坚持围绕中心、服务大局,积极统筹协调各方资源,广泛动员青年投身脱贫攻坚,着力在“扶志”“扶智”上下功夫,深入开展希望工程圆梦贫困学子大学梦和圆梦留守儿童“微心愿”等品牌活动,增强贫困群众脱贫致富信心,传递党政温暖和社会爱心,取得了良好成效。仅2018年团市委就争取到“国酒茅台”“小水滴”“西京品学奖”“芙蓉学子”“移动爱心100”等一批公益助学项目,落实资金258.7万元,资助贫困大中小学生2906名;发动爱心企业、单位和个人为3775名留守、贫困儿童兑现“微心愿”关爱物资29万元;为1625名中小学生发放“壹基金”温暖包,“情暖童心,童步益行”活动为1000名贫困学生更换了漂亮的新球鞋,组织近50名贫困学生赴西安、南通等地参加了公益夏令营等活动;指导基层团组织和青年社会组织争取到希望工程项目资金59.9万元。(通讯员 苏佳)