汉中建立法院执行与保险服务合作新机制

记者 衡俊昌

2019-01-31 16:18:20  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:我市建立法院执行与保险服务合作新机制

  1月30日,市中级人民法院与人保财险汉中分公司举行“执行+保险服务”签约仪式,这标志着我市建立法院执行与保险服务合作的新机制,助力解决“执行难”的问题。

  据了解,2018年4月,最高人民法院与人保财险总公司共同提出,建立“人民法院+人民保险”的合作模式。2018年12月27日,省高级人民法院与人保财险陕西分公司签订《战略合作协议》,建立常态化合作机制。我市此次签署“执行+保险服务”合作协议,在汉中法院诉讼、执行工作中引进保险产品,是助力司法改革,参与社会信用体系建设的重要举措,也为解决法院“执行难”的问题开辟了新路子。

  合作协议明确,双方建立审判、执行担保保险工作合作机制,开设诉讼保全担保责任保险、执行阻却与实施担保保险、执行救助保险、执行悬赏保险、执行法官干警抚恤保险等保险项目。通过增设这些险种,助力破解查人找物、执行不能等难题,完善司法救助制度,强化履职保障能力,提高审判执行质效,营造和谐稳定的法治环境。

  (记者 衡俊昌)