扶贫甘露润民心

——地电汉中供电分公司扶贫工作侧记

马戎

2019-02-01  来源:汉中日报
分享到:
 

  地电汉中供电分公司下辖城固、南郑、西乡、宁强等8个县级公司。在脱贫攻坚的征程中,地电汉中供电分公司依托行业优势、践行企业责任,积极推进电力扶贫、精准扶贫,用真情奉献“滋润”秦巴山区贫困户的心。

  强设施 点亮万家灯火  看到白炽灯把家里照得亮堂堂的,浦成德兴奋极了。位于汉中市南郑区小南海镇的黄家山村由于山高路远,线路难以架设到位,用电问题一直没有得到有效解决。南郑区供电分公司摸底规划后,投资24万元,架设线路3.16公里,彻底解决了包括浦成德在内的4户贫困户用电难问题。

  在海拔1080米的山顶,西乡县杨河镇高家池村仍有15户贫困户居住在这里,一直未通上电。西乡县供电分公司在多方努力与协调下,投资83.7万元,彻底解决了这15户贫困户的用电难问题。

  2018年以来,地电汉中供电分公司全体人员提升政治站位,合力攻坚克难,共完成42个电力扶贫项目,新建及改造10千伏线路超过13千米,新建及改造低压线路超过537千米。对历史遗留、尚未抄表到户的23.5万用户全面建档立户,实现100%抄表到户。这项助力脱贫攻坚的政治工程,每年将减轻农民用电负担2000余万元,受到地方政府和群众的高度赞扬,彰显了国企的责任与担当。

  优服务 助力产业扶贫

  “要不是电工师傅及时赶到,我这锅茶可就废了。要知道眼下的市场行情可是一两茶叶一两银呀!”提起西乡县堰口供电所及时、优质的服务,当地贫困户刘永福赞不绝口,“去年五月初的一天,我炒了一夜茶,天刚蒙蒙亮时,杀青用的电机突然停转,可把我急坏了。”情急之下,刘永福拨通了堰口供电所的电话,不到十分钟,堰口供电所两名值班人员就携带工具赶到了现场,并以最快的速度排查抢修,恢复了供电。

  每年制茶旺季,西乡县供电分公司都会提前对相关供电线路及设备进行巡查、检修,提供上门服务,帮助用电企业和农户及时消除用电隐患,主动引导安全用电,优化用电方式,目前已免费倾情服务1100余次。

  倾情服务茶农只是公司助力产业脱贫的一个缩影,公司下属8个县公司均成立了“共产党员服务队”、“青年志愿者”等服务队伍,定期深入扶贫村宣传普及安全科学用电常识,提供电力专业指导和业务咨询,帮助贫困户排查安全用电隐患。同时,为解决贫困村低电压问题,护航当地农业生产,公司加快贫困村农网工程建设与改造,积极提供优质电力服务,惠及86个行政村。

  精帮扶 体现责任担当  镇巴县供电分公司自包扶松树梁村以来,积极改造该村供电线路,并筹措资金,为贫困户修建圈舍、改造危房、购置农用机械等,积极解决贫困户生产生活上的难题。2018年,该公司共投入各类扶贫资金达200余万元。

  在佛坪县长角坝镇龙草坪村,孤儿吴彬生住在一间30平米的土木结构房屋里,不仅生活困难,上学问题更难以解决。目前,在公司帮扶下,该生已顺利入学,公司领导和帮扶队员还定期探望该生,及时解决生活和学习方面的困难,持续关注该生的学习、心理情况。

  在宁强县,当地供电分公司在禅家岩镇岩房坝村开展“送种子下乡”等活动,为贫困户送去3000公斤银杏树种子和200个蜂箱,协助农户组建土蜂养殖合作社,引导当地群众发展产业。目前,全村贫困户发展养殖土蜂500余箱,种植银杏60余亩,种植烤烟206亩,生猪存栏350余头,土鸡养殖4000余只,基本实现了户均1至2项致富产业,为如期实现脱贫摘帽打下了坚实基础。

  地电汉中供电分公司始终把脱贫攻坚作为一项政治任务和社会责任来对待,在电力行业扶贫和驻村精准帮扶工作上均取得了显著成绩。2018年,该公司共包扶贫困村8个,帮助379户贫困户、1935人发展产业。

  促合作 凝聚脱贫合力  “我宣布,汉中市产业扶贫开发有限公司正式揭牌成立!”市委书记王建军在揭牌仪式上郑重宣布。陕西地电董事长、党委书记刘斌共同为公司揭牌。

  去年以来,陕西地电作为省国资委系统脱贫攻坚汉中合力团团长单位,积极投身于汉中脱贫攻坚工作,董事长、总经理等领导多次前往汉中,就加强合作、发展产业促脱贫等事宜进行了沟通交流,有力地推动了合力团各项目标任务的落实,彰显了国企新形象。

  与此同时,陕西省产业扶贫投资开发有限公司和佛坪县政府共同出资成立了佛坪产业扶贫开发有限公司。为了加强佛坪产业扶贫公司力量,切实做好产业扶贫工作,地电汉中供电分公司选派优秀人才赴该公司担任副经理,为做好产业扶贫工作、助推汉中脱贫攻坚贡献力量。

  本报通讯员 马戎