汉中公路局扎实开展降霾除尘春季专项行动

通讯员 徐立生

2019-03-12 18:19:58  来源:汉中传媒网
分享到:
 
原标题:我局扎实开展降霾除尘春季专项行动

  为有效改善空气环境质量,汉中干线公路自3月12日起,在中心城区周边开展为期40天的强化养护治超降霾除尘春季专项行动,下大力气整治干线公路扬尘污染和路面随意抛洒等突出问题,为汉中油菜花节和高质量建设“三市”提供优质的公路交通环境保障。

  3月12日一上班,汉中公路局局长康壮、党委书记王万昌就带领班子成员及相关科室负责人,深入汉台、城固和勉县108国道及316国道,详细检查路域环境整治方面的情况,对存在的问题当场提出整改意见和落实措施,要求机关和各县区段要提高政治站位,把开展中心城区周边干线公路降霾除尘春季专项行动作为深入践行习近平生态文明思想的具体体现,更是坚决打好打赢全市污染防治攻坚战的重要举措,要及时成立专项行动工作领导小组,强化领导,精心安排,各公路段、超限检测站、收费站要结合自身业务,对所管辖路段整体情况、存在问题进行详细摸排调查,在此基础上,有针对性的开展集中整治,对症下药,借助本次专项行动有效解决存在的老大难问题。同时要建立健全督导通报制度,通过实地督查、突击暗访等方式,及时对专项行动进展情况、工作成效、存在问题进行通报。局监察室要强化问责机制,对专项行动中推进缓慢、工作不力、效果不佳的单位,及时对其主要负责人进行提醒约谈,限期整改;对视而不见,拖而不纠,敷衍应付,问题严重的,予以严肃问责。要充分发挥目标责任考核和劳动竞赛等激励机制,广泛发动干部职工积极投身到专项行动中,创新工作方式,激发工作干劲,要善于总结提炼专项行动中好的经验和做法,逐步建立完善强化养护治超降霾除尘长效机制,将集中整治转为常态化工作。

  笔者在汉中公路局了解到,本次专项行动将以中心城区周边的汉台、城固境内的108国道及316国道路段为整治重点。为保证专项整治效果,汉中公路局专门成立了有局主要领导挂帅的降霾除尘春季专项行动工作领导小组,各科室和基层县(区)段责任分工到位,同时全面加强公路日常养护、路面病害处置、路容路貌治理、沿线垃圾清理、公路绿化美化,日常清扫保洁和洒水降尘等工作。对存在的侵占路产、乱堆乱放、马路市场等违法行为进行整治,对公路两侧标志标牌和绿化树木喷水除尘,提高巡查效率和频次,及时查处中心城区周边干线公路道口抛洒污染,以及拉运煤炭、建材等超限运输车辆的抛洒遗漏行为。对城区出入口、村镇过境、平交道口、旅游景点附近加密清扫频次,洒水车巡回洒水降尘,及时清洗沿线附属设施表面污染,波形护栏、绿化植物污染及时安排冲洗,养护与路政治超力量联动合作,强化源头治理。局属工程项目规范建设工地管理,严格落实 “洒水、覆盖、硬化、冲洗、围挡”等抑尘措施,对作业面及时清理保持整洁。中心城区规划区内禁止使用不符合国Ⅲ标准要求的挖掘机、装载机、压路机、平地机、推土机等非道路移动机械,杜绝机械设备“冒黑烟”现象。(徐立生)