非法采砂2万余吨 2人汉江“淘金”被刑拘

陈龙

2019-01-29 16:28:52  来源:中国新闻网
分享到:
 
原标题:非法采砂2万余吨 2人汉江“淘金”被刑拘

  民警对采砂船只拆解 陈龙 摄

  湖北荆门钟祥市公安局近日查处一起非法采砂案,现场查扣运砂车8辆,铲车2辆,抓获违法人员9人,刑事拘留涉嫌非法开采国家矿产资源嫌疑人马某、曹某二人。

  采砂场已被清理 陈龙 摄

  2019年1月上旬,钟祥市公安局碾盘山警务室民警接到民众举报,汉江柴湖段外滩有船舶夜间偷偷采砂。经过几天摸排,民警发现,柴湖镇群益村四组有采砂船在外滩进行非法采砂活动,他们昼伏夜出,采砂船、运砂船配合默契,连夜采砂、连夜运离、现场交易,“采、运、销”一条龙。

  1月17日,民警经过连夜蹲守,于凌晨5时许在群益村外滩一非法旱采点现场控制运砂车8辆,铲车2辆,抓获马某等9人。

  经侦查,2018年以来,马某与曹某在未取得河道采砂许可证的情况下合伙非法经营砂场,并在严采期雇佣采砂船只夜间非法开采河砂,采砂后直接运给购买者,共非法采砂2万余吨,涉案价值24万余元人民币。马某到案后,民警积极进行政策宣传,1月24日,曹某主动到公安机关投案,并如实交待非法采砂牟利的犯罪事实。

  马某被依法刑事拘留 陈龙 摄

  对于非法采砂活动,钟祥警方抽调9名民(辅)警成立“长江大保护”专业警务室,不断加大打击力度,开展汉江流域非法采砂、非法码头专项治理,查处非法采砂行为59起,抓获各类嫌疑人29人。(完)