卫健委:推动肿瘤诊疗能力均衡发展 提高规范化水平

2019-02-19 18:08:45  来源:中国新闻网
分享到:
 
原标题:卫健委:推动肿瘤诊疗能力均衡发展 提高规范化水平

  国家卫生健康委副主任李斌19日表示,要推动肿瘤诊疗能力的均衡发展,提升各区域、各层次医疗机构的诊疗能力,加强相关专业人力资源的配备,全面提高肿瘤诊疗各相关学科能力。

  图为团队成员在校实验室内工作。中新社记者 于琨 摄

  国务院新闻办公室19日举行国务院政策例行吹风会,请国家卫生健康委员会副主任李斌和财政部、国家医疗保障局、国家药品监督管理局有关负责人介绍癌症防治工作和药品税收优惠政策有关情况。

  会上有记者提问,癌症诊疗方面我国下一步还会有哪些具体的举措能够给患者带来一定的获得感?

  李斌指出,从下一步措施来讲,第一是要推动肿瘤诊疗能力的均衡发展。根据癌症区域分布特点,加强区域医疗中心、远程医疗系统建设和肿瘤专科城乡对口支援,提升各区域、各层次医疗机构的诊疗能力,推动儿童肿瘤、影像等薄弱学科的发展,加强相关专业人力资源的配备,全面提高肿瘤诊疗各相关学科能力。这是第一个方面,重在提高现在的能力。

  第二是提高肿瘤规范化水平。要修订肿瘤诊疗的指南、技术规范、临床路径,明确抗肿瘤药物管理的要求,建立处方点评和结果公示制度。建立抗肿瘤药物临床应用监测网络。制订完善肿瘤规范化诊疗检查标准,组织开展地方自查和督导考核,加快推进肿瘤专科医师规范化培训。

  第三是推进诊疗理念革新。要继续推动建立“单病种、多学科”的诊疗模式,整合各相关专业的技术力量,明确手术、放疗、化疗适应证和开展条件,确定最佳诊疗方案,实施个体化的治疗。

  第四是推动新技术成熟应用。支持开展肿瘤诊疗技术的临床研究,对于基因诊断、靶向治疗等新技术、新方法,组织专家做好论证,促进新技术的临床转化和应用,同时健全管理制度,完善诊疗指南和操作流程,明确适应证和使用范围,严格新技术质量管理,确保医疗质量。

  李斌表示,通过这四个方面的措施进一步来提升能力,提升质量,提高治疗效果。