宁陕91岁老人身份证上78岁 领不到高龄补贴该咋办

记者 张建全 通讯员 廖敏

2019-01-04 16:19:18  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:宁陕91岁老人身份证上78岁 领不到高龄补贴该咋办

  实际年龄已经91岁,户口簿和身份证上却登记的是78岁。眼看着父亲无法因为年龄差错无法享受高龄补贴,宁陕县一女子向宁陕县公安局龙王派出所求助,希望能“找回”父亲的真实年龄。

  2018年12月26日,宁陕县太山庙镇双建村委会三组的孙女士到派出所反映:其父亲孙某某今年已经91岁了,可是户口簿和二代居民身份证上登记的年龄是78岁,国家规定80岁以上的老人可以享受国家高龄补贴,可现在老人家由于年龄登记错误一直领取不到高龄补贴。

  得知情况后,民警及时上门开展调查核实工作,可是几次该老人家属都不在家,老人无法表述年龄登记错误原因,民警只有抽时间择日上门补办调查材料。民警于2019年1月1日趁其亲属元旦假回家之计上门为老人取了调查材料,调查过程中孙女士提供的老户口簿上只有其父亲的出生年份,信息不全为派出所固定老人的真实出生日期增加了调查难度。随后,民警又对一些相关知情人进行了调查,在确定老人出生日期错误的事实以后核实了相关材料,待收假后报上级部门审批。

  李女士看到民警冒雪登门服务时说:真是麻烦你们了,想不到你们节假日还加班,我父亲终于可以享受国家补贴了,我代表我父亲再次感谢你们! 华商记者 张建全 通讯员 廖敏