“雷霆扫赖”亦有司法温情

——洋县法院执行案件纪事

张洋 赵洋

2019-01-03  来源:汉中日报
分享到:
 

  洋县法院“雷霆扫赖”“寒冬利剑”等专项执行行动中,执行干警披荆斩棘、严打老赖,受到了社会各界的广泛好评,但是在重拳背后,司法执行的温情、关怀也同样动人。

  尊民风重习俗“老赖”感动自投案  2018年6月12日上午9时,获悉常年外出的被执行人王某军的归乡线索,执行干警立即驱车赶往其家。赶到时,恰逢王某军祭奠其亡父,考虑到在这种场合拘捕被执行人,不仅伤了王某军在亲朋好友前的面子,也破坏了民俗民风。遂向执行局汇报情况,并请示暂缓执行。随后执行干警通过村干部将在宴席上忙碌的王某军叫了出来,向他说明:“今天我们来找你是处理你与陈某某的借款纠纷案的,现在已经进入执行程序,今天就暂时不执行你,你明天上午主动来法院执行局接受处理。”王某军听后,表示一定主动配合执行,不跑了。

    2018年6月13日早上8点,王某军出现在洋县法院执行局办公室,他拿出一万多元现金,说:“法官同志,我现在真没钱,只是不该逃避在外规避执行。你们昨天的举动让我很感动,我以前错了,今天主动来投案,先交这么多钱,今后再不逃避了,一定想办法积极还钱。”随后,王某军找担保人向申请执行人提供担保,承诺尽快分期履行。

  被“老赖”父亲拖累 快执快结圆女儿入党心愿  2018年6月15日,一名被曝光在失信被执行人大头贴海报上的“老赖”常某一大早就给洋县法院执行局打来电话,表示要自觉履行欠款。常某是在外失联多年的被执行人,执行干警仅有几次联系到他都称没钱,这次自觉履行,让人有些诧异。

    原来,常某女儿今年在深圳某航空学院申请入党,到政审环节,却被“老赖”父亲给拖了后腿,常某了解到情况后,后悔不已,遂主动联系法院申请主动执行、尽快结案,希望尽快将他从失信被执行人名单中删除。了解到缘由后,执行干警表示会尽快处理案件。经联系,申请执行人史某在外地,近日不能赶回,执行干警说明了要尽快结案的原因,最终通过微信转账59000元履行了该笔欠款,整个案子从履行、结案、删除失信信息只用了一天时间。

  本报通讯员 张洋 赵洋