打造新时代汉中公安特色文化

汉中出台公安文化建设三年规划

张薇

2019-01-10 17:25:14  来源:汉中日报
分享到:
 

    为进一步发展和繁荣汉中公安文化事业,近日,市公安局出台了《机关文化建设三年规划(2019-2021)》,力争用3年时间,打造与公安工作相适应和汉中文化底蕴相匹配的汉中公安文化新品牌、新风格、新亮点,对内不断激发创新创造活力,催生内生动力,增进身心健康,增强职业自豪感、荣誉感和归属感,对外持续展示汉中公安影响力,着力构筑思想文化引领高地、道德风尚高地、文艺精品创作高地。

    《规划》把握新时代公安工作对文化建设的新要求,满足和适应广大民警对精神文化生活的新期待,以传承天汉红色基因,培育“忠诚、为民、公正、廉洁”人民警察核心价值观,全面提高公安队伍凝聚力和战斗力为根本任务,以机制创新为动力,以构建和谐警营、和谐警民关系为基本支撑,以新时代新作为新担当为基本目标,通过实施文化强警战略,形成忠诚为民的政治文化、严格公正的法治文化、风清气正的廉政文化、文明规范的行为文化、以警为本的管理文化、团结向上的环境文化、快乐工作的生活文化,推进人民警察核心价值观文化建设,以高度的文化自信和文化自觉应对挑战,为公安工作和队伍建设提供坚强思想保证、强大精神动力和良好舆论氛围。

    《规划》明确了公安文化建设的主要任务是巩固公安文化阵地,活跃警营文化生活,加强公安人才建设,丰富公安文化创作,规范公安文化标识。第一阶段2019年为公安文化建设深化年,第二阶段2020年为公安文化建设拓展年,第三阶段2021年为公安文化建设巩固年。通过3年建设,兴文化、铸警魂、扬正气、展形象,激发汉中公安机关“文化育警、文化强警”理念,服务公安中心工作、服务队伍建设、服务和谐警民关系建设;发挥文化育警、励警、律警、惠警的作用,培育有理性、有血性,知敬畏、守底线的公安队伍,营造“我参与、我快乐、我提升”的美好精神家园;鼓励基层公安文化创新,形成百花齐放的局面,创造“快乐工作,幸福生活”的人文环境,为汉中公安工作追赶超越,实现“争先进位、全省先进”奋斗目标提供强大的精神动力。(通讯员 张薇)