城固小伙“网恋”被骗上万元 报案后牵出20多人传销团伙

记者 周金柱

2019-01-24  来源:华商网-华商报
分享到:
 

  22日,当民警将追回的12000元被骗赃款返还到李靖(化名)手里时,他没想到曾经和他热恋的“女友”竟是传销团伙成员。

  给网恋女友打去12000元 微信却被拉黑

  如果不是网恋女友突然将他加入黑名单,李靖还会以为那个信誓旦旦说要和他结婚的“女朋友”是真实存在的。

  今年27岁的李靖家住城固县原公镇,去年2月,他的微信突然收到一个好友的添加信息,虽然与对方并不认识,但面容姣好的微信头像还是吸引了他的目光。一来二去,他便与这个自称“刘婷”的年轻女网友熟络了起来。

  “她说喜欢我,我开始还不相信,然后她又每天发视频,发语音过来,然后我慢慢就信了。”李靖说,到了去年3月的一天,这名女网友说她想到城固来见面,但是自己缺钱,需要资助路费。

  得知“恋人”要来看他,李靖激动不已,而就在他望眼欲穿之际,刘婷却突然发来信息,称自己生病了,急需手术费。

  “恋人”有难,怎能不帮?李靖想也没想,前前后后将仅有的12000元存款通过微信全都转给了刘婷。可是,李靖却没有等来“爱情”的降临,当他再次通过微信联系刘婷时,却发现对方已将他加入黑名单。面对着意想不到的结果,李靖在气愤之余,选择了报警。

  传销团伙集体“转行” 按剧本微信诈骗

  接到报警后,城固县公安局刑警大队民警通过微信的转账记录“顺藤摸瓜”,查到一个隐藏在湖北荆州的传销式诈骗团伙。

  去年5月21日,城固县公安局调集30多名警力连夜赶赴湖北荆州实施抓捕。5月23日,在湖北荆州警方的配合下,城固警方成功捣毁这个跨省特大诈骗团伙,现场抓获23名犯罪嫌疑人,查获手机、银行卡等作案工具。

  “我们进去时,他们20多个人都坐在一个房间里吃饭,面前就摆了一盆米饭和一盆水煮土豆。”22日,城固县公安局刑警大队二中队队长余彦武说,经过审查,警方确认这是一个新型的“传销式”网络诈骗团伙。

  原来,这些嫌疑人都是以找工作为由被拉入这个“广州姬佩斯化妆品公司”,随后通过拉人头方式发展下线。由于传统“拉人头”的传销日子是越来越难过,“公司”便让手下的传销人员以谈恋爱为名义来实施诈骗来提高业绩。

  传销人员诈骗得手的金额作为业绩来考核,可以凭业绩从业务员升到主任级别。一般情况下,嫌疑人都是在微信上广撒网,随机添加男性为好友,想方设法与之确定恋爱关后进行诈骗。男性成员如果遇到有人不信,便换团伙里的女性传销人员进行视频聊天。

  同时,嫌疑人为了诈骗得手费尽心机,精心准备了数套“剧本”,从佯装生病、路上遇事故到家人有难,甚至还伪造了出行火车票、旅途中的照片等,让受害人深信不疑。

  3人已被判刑 警方提醒“传销式”婚恋诈骗

  余彦武说,就在这个诈骗团伙被打掉后才发现,湖北荆州还有数个人数超过50人的类似传销窝点。由于案件重大,涉案人数众多,目前湖北警方已成立专案组进行集中办案。

  据了解,这种利用传销模式拉拢团伙成员进行婚恋诈骗的新型诈骗案件在全国陆续发生。区别于传统的婚恋诈骗,当前出现的专门以婚恋为名实施诈骗的犯罪组织中,有专人管理,定期培训,分工严密,层级严格,呈“传销式”诈骗,涉案范围更广,涉案金额更多。

  去年12月3日,对李靖进行诈骗的刘某婷、郭某和朱某灿因诈骗罪分别被城固县法院判处有期徒刑一年,并处罚金10000元;有期徒刑十个月,并处罚金10000元和有期徒刑八个月,并处罚金5000元。

  22日下午,城固警方召开反电信网络诈骗暨赃款发还大会,将李靖被骗的12000元赃款交到了他手中。警方也提醒,网上交友时一定要理性对待,不要轻信网友。当遇到对方要求微信红包、银行转账等“老套路”时,更要时刻警惕,一旦发现异常情况应及时向警方报案。华商报记者 周金柱