洋县重拳整治“乱村”效果明显

张恤民

2019-01-31 16:16:00  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:洋县重拳整治“乱村”效果明显

  洋县把乱村整治作为开展扫黑除恶专项斗争的重要抓手和平安建设的重要举措,不断加强基层社会综合治理,“乱村”整治效果明显。

  县上主要领导履行好扫黑除恶党政一把手政治责任,多次召开专题会议研究扫黑除恶专项斗争开展、部署乱村整治等工作。公安局成立了20人的扫黑专业队伍,并拨付150万元扫黑除恶专项资金。先后在各村(社区)和公共场所广泛张贴扫黑除恶公告、设置举报箱、粉刷标语、悬挂横幅等,开展形式多样宣传活动,营造浓厚专项斗争氛围,努力提高全民扫黑除恶知晓率。组织精兵强将先后进驻黄家营镇四郎庙等村集中开展整治活动,对查处的涉嫌违法犯罪人员依法严处。对市上确定的重点整治村谢村镇海莲村,县上主要领导亲自担任整治工作领导小组组长,组建4个工作组,派出由公安局科级干部带队组成的6人工作队进驻该村,开展村级班子整建、法治宣传教育、矛盾纠纷排查化解、违法行为打击处置等重点工作,目前该村已建成覆盖全村重点场所的视频监控系统,排查化解矛盾纠纷14起,做到了新矛盾及时处理,旧矛盾得到化解。至2018年底,全县共整治软弱涣散基层党组织10个,对全县首例村霸、恶势力犯罪团伙进行公开宣判。(通讯员 张恤民)