勉县查处一起未经许可自制食品网店售卖案

康旻 康海洋

2019-02-26 17:57:59  来源:汉中日报
分享到:
 
原标题:勉县查处一起未经许可自制食品网店售卖案

  2018年9月,网民李某向国家市场监管总局反映其在勉县精益美天然农产品庄园(勉县勉阳街道办事处高潮村九组)所开淘宝店铺“精益美”购买“豆豉豆食”1份,收到实物后发现该产品外包装上无生产厂家、日期,认为商家涉嫌非法加工分装食品,该行为不符合食品安全标准,希望查处。

  接到该举报后,国家、省市场监管部门高度重视,按照属地管理原则迅速转交勉县市场监管局查办。勉县市场监管局对该案及时立案调查,经查,投诉人于淘宝店铺“精益美”所购产品“豆豉豆食”,系该店网络销售员黄某2018年9月初在未取得小作坊生产加工许可的情况下,在家自行加工生产,并于2018年9月20日至2018年10月11日在“精益美”淘宝店铺(已取得食品经营许可)挂网销售。期间,累计销售37单,共计79份,每份售价11元,违法所得共计869元。

  据了解,相关经营单位未经许可从事生产经营“豆豉豆食”的行为,违反了《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》有关规定,违法事实清楚,证据确凿、充分。鉴于当事人能及时下架相关产品,主动消除违法行为后果,积极配合市场监管部门开展案件查处,且违法行为社会危害轻微,符合《行政处罚法》及陕西省食品药品行政处罚自由裁量权适用规则和裁量基准有关减轻处罚的规定。依据有关法律法规,勉县市场监督管理局对该经营单位给予警告、没收违法所得869元、并处2000元罚款的行政处罚。(通讯员 康旻 康海洋)