列车上一乘客身体不适昏迷 同车潼关村医紧急施救

记者 唐保虎

2019-01-03 18:12:33  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:列车上一乘客身体不适昏迷 同车潼关村医紧急施救

  1月2日下午2点40分左右,在开往西安的K1131次列车上,一名女性乘客身体不适昏迷,“三秦楷模”——潼关县秦东镇寺角营村村医刘永生听到列车广播后,立即赶到女乘客所在车厢,对其进行急救,女乘客症状有所缓解。列车到达渭南火车站后,女乘客被送往医院救治,目前无生命危险,已回亲属家休息。

  紧急施救交替按压穴位 乘客症状有缓解

  “2日下午2点多,我从潼关火车站上车,准备去西安参加一个会。当时我在6号车厢,大约2点40分左右列车广播寻找医生,4号车厢有乘客昏迷。可能是作为一名医生本能反应,我没多想立即起身往4号车厢走。”刘永生说。

  到达4号车厢后,看到女乘客躺在车厢地板上,脸色发白,嘴唇有些泛青,但仍可以听见女乘客低沉的呼吸声,“我又尝试叫她,但她没任何反应。我让其他乘客帮忙把她放平,交替按压穴位,掐人中,持续了10分钟左右。之后她脸色变红有好转,我们把她抬到座位上放平。”刘永生回忆。

  女乘客被放平后,却又出现突发情况,女乘客脸色又开始泛青,刘永生赶紧又开始交替按压穴位。按压一段时间后,脸色好转,女乘客肢体也有了反应。“直到这时,我这悬着的心才放下来。我让乘警赶紧拨打120,让女乘客在渭南火车站下车送医院作进一步治疗。”

  大概下午3点多,列车到达渭南火车站,刘永生与列车员一起将女乘客抬下车,交给了正在站台等候的120急救人员。“等再次回到6号车厢内,周边做的乘客都向我竖起了大拇指,我也只是用微笑回应一下。其实任何一名医生,面对这种情况都会这样做,救死扶伤是医生的职责,是我应该做的。”刘永生说。

  “等病好后,要好好感谢这位老乡”

  2日下午,华商报记者在渭南市中心医院见到了正在治疗的乘客赵女士,“自己以前在工厂里也出现过这种情况,去医院检查也没查出啥,但这次比较严重,中间没有了意识。当被抬下列车时才有了一些自主意识。”赵女士说。

  赵女士的朋友吴先生一直在帮着缴纳各种检查费用,对当时列车上急救情况,吴先生回忆,“我之前一直在给赵女士家做木工活,当天要到西安转车去安康,而赵女士刚好要到西安转车去韩城,因此我俩买同一趟车。上车前,赵女士就说身体不舒服,但当时不严重。等到上车后,赵女士情况变得越来越严重,最后直接蹲在地上起不来,叫她也没反应,我赶紧告诉了列车员帮寻找医生。幸好列车上有名医生及时对她进行了急救,情况才有所缓解。因她没亲人跟着,我就跟着一起到了医院帮忙。”

  当赵女士得知是潼关老乡刘永生在列车上对其进行了急救,赵女士表示,希望记者把刘永生住址和联系方式打听下告诉她,等病好后一定要好好感谢这位老乡。

  3日上午,华商报记者从赵女士家属处了解到,赵女士目前无生命危险,已回亲属家休息。而吴先生也于2日晚乘车离开渭南,到西安转车赶往安康。华商记者 唐保虎