生死时速 遵义交警为大出血孕妇开通“生命通道”

王鹤霖

2019-01-24 19:05:51  来源:法制日报--法制网
分享到:
 
原标题:生死时速 遵义交警为大出血孕妇开通“生命通道”“

  “母子平安,感谢你们,感谢交警同志把我们护送到医院……”接到电话,终于让贵州省遵义市汇川交警大队七中队民警们悬着的心落回肚子里。

  原来,1月23日15时许汇川交警大队七中队忽然接到指挥中心指令:一辆正在从山盆镇卫生院赶往遵义市第一人民医院的120急救车内,出现孕妇大出血情况,情况十分危急。

  接警后,七中队副中队长冉启雍考虑到现在正值春运返乡潮高峰期,山盆镇到城区的的主要道路上客运车辆大幅增多,加上该乡村道路狭窄、坡陡弯急,会给护送任务带来一定的困难,但是事关群众生命,必须克服一切困难,马上为产妇开通“生命通道”。

  为此,他立即优选护送路线并沿线部署警力进行护送。15时20分许七中队开道警车顺利接到救护车,一路风驰电挚,警笛长鸣,通过警报器喊话示意前方车辆停车避让、穿越红灯,借用对向车道等措施,以及到达城区后在遵义交警铁骑队的配合下,原本需要1个小时30分钟的路程,仅用了30分钟就赶到了遵义市第一人民医院,为产妇争取到了宝贵的抢救时间。

  此举也赢得了当地群众的一致好评。对此,遵义交警表示,“帮助群众是我们的职责,你们的支持是对交警工作的最大鼓励,我们在今后将继续把助人为乐、为民服务的宗旨融入到工作当中去,同时也会把各项本职工作做得更好。”