8旬老翁雨中倒地5旬医生闻声施救 老人醒后抹着眼泪感谢

记者 周金柱

2019-03-04 16:09:00  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:8旬老翁雨中倒地5旬医生闻声施救 老人醒后抹着眼泪感谢

  “街上有个老人摔倒了。”3月1日上午10时许,正下着小雨,洋县槐树关镇街道上突然传出呼救声。正在接诊的镇中心卫生院内科医生王立政立即跑了出去,及时对老人进行了救治。

  门外传来呼救声

  52岁医生冲出去施救

  “当时正下着小雨,这个老人走到卫生院门口时突然摔倒了。”3月3日,回忆起两天前的一幕,当地居民李先生说,当时许多路人见状都不知所措,好在听到呼救声后,医生跑出来对老人及时进行了施救。

  李先生提供的一段手机视频显示,老人当时躺在路边动弹不得,一名身穿白大褂的男子走上前去,将老人扶起来坐在地上。随后,白大褂男子抓着老人双肩试图让老人站立起来,但试了几次均没有成功。此时,两名路人也赶了过来,几人一起将老人扶了起来,送到了旁边的卫生院。

  李先生说,医生及时对老人进行了救治,并在好心人的帮忙下联系到老人家属。

  经全力抢救老人已无大碍

  经过多方努力,华商报记者昨日联系上了救人的白大褂男子——52岁的王立政,他是洋县槐树关镇中心卫生院一名内科医生。

  “当时我正在接诊,听到有人呼救就跑了出去,一看有个老人在雨地里躺着。”王立政说,当时他正在一楼诊室接诊,所以听到呼救声后就第一个跑了出去。

  他跑到跟前一看,老人双目紧闭、脸色乌青,凭着多年的工作经验,他判断老人很可能患有心脑血管疾病。随后,他试图将老人扶起来送到医院进行救治。这时,老人也微微有了意识,周边群众也纷纷上前帮忙,一起将老人送到卫生院。

  随后,王立政为老人进行了全面检查,初步诊断为脑供血不足而引起的短暂昏厥。经过全力抢救,老人慢慢地恢复了意识,生命体征也趋于平稳。而老人清醒过来后,抹着眼泪不停地对王立政说“感谢”。

  目前,老人经过救治已无大碍,已出院回家。他回忆说,当天早上起床时就感觉有点晕,还摔了一跤。随后便赶紧往医院走准备检查,刚走到医院门口突然就觉得天旋地转,就没了意识。

  老人女儿致谢

  医生称救人是天职

  昨日,华商报记者联系上了老人的女儿李女士。她说,父亲今年已经81岁,有多年的心脑血管病史,一直在吃药治疗。“那天早上我不在家,他突然发病去医院,没想到发生了意外。”李女士感激地说,“要不是王医生及时抢救,真不知道会怎样。能遇到这么多好心人,真是太幸运了。”

  面对家属致谢,王立政说,作为医生,天职就是救人,突遇紧急病人没有时间去想“该不该”的问题,一定是第一时间冲上去救人。

  洋县槐树关镇中心卫生院院长邓小密说,王立政已经在医院工作26年了,一直兢兢业业,默默奉献,此次救助晕倒老人的行为,是他个人品行的一个缩影,也是医德规范的具体要求。医院决定将把王立政同志的事迹在全院广泛传递推广,号召大家将这种善举延续下去。(记者 周金柱)