亚洲杯16强点兵:伊韩双雄无惧分区 弱队恐难逆袭

王禹

2019-01-19  来源:中国新闻网
分享到:
 

  东道主阿联酋和巴林的球员在比赛中争抢头球。(资料图)图片来源:Osports全体育图片社

  中新网客户端北京1月19日电(王禹)经过近两周的激战,2019亚洲杯终于迎来第一个休赛日。然而短暂调整过后,残酷的淘汰赛即将粉墨登场。自古华山一条路,是胜利或者回家,摆在16强面前的,唯有更为残酷的厮杀。

  首次扩军至24支球队的亚洲杯,在小组赛阶段少了些许惊心动魄。经过了开局的慢热,杯赛逐渐回归强弱分明。尽管比赛已经进行到1/8决赛,但由于4个小组第三的加入,部分对阵的场面恐怕仍将出现“一边倒”。

  作为亚洲足坛公认的强队,伊朗队在亚洲杯小组赛中的表现相当不错。在“波斯梅西”阿兹蒙和塔雷米的联动下,波斯铁骑取得了2胜1平的战绩。1/8决赛对阵F组第三阿曼,奎罗兹和他的球队不会遇到太多阻碍。

  澳大利亚队莱基在赛场上。(资料图)

  上半区同样强弱分明的对决,还有约旦对阵越南。能力压卫冕冠军澳大利亚,夺得B组头名,约旦已经成为亚洲杯赛场不可忽视的劲旅。凭借黄牌优势在最后时刻惊险晋级的越南,恐怕还不是他们的对手。

  如此一来,日本与沙特的遭遇战将成为上半区实力最为均衡的对垒。尽管小组赛三战全胜,但蓝武士争议不断,没有展现出足够的统治力。同为俄罗斯世界杯的参赛球队,曾三夺亚洲杯冠军的沙特有望将其挑落下马。

  最受中国球迷关注的,无疑是国足迎战泰国队的比赛。小组赛最后一轮不敌韩国队后,里皮的球队排名C组第二,落入强敌如林的上半区。不过,在1/8决赛中面对泰国,对于球队而言已经是不幸中的万幸。

  国足将遭遇泰国队。(资料图) 图片来源:Osports全体育图片社

  六年前的1:5大败之后,国足已经连续2次面对泰国取胜,只要球队发挥正常,取胜并非难事。目前,里家军阵中武磊、吴曦和于汉超的伤势并不明朗,多名主力球员也身背黄牌。反观泰国,同样有两名主力后卫累积黄牌停赛。

  如果国足能够战胜对手,挺近亚洲杯八强,将很大概率遭遇伊朗队,里皮的球队也将迎来开赛以来的最大考验。而上半区另外一个四强名额,或许会从日本和约旦两队中产生。总体而言,进入到八强阶段,亚洲杯场场都将是硬仗。

  与上半区相比,淘汰赛的下半区则率先进入白热化。来到西亚以后,卫冕冠军澳大利亚略显“水土不服”,以残阵出击的他们首战不敌约旦。但好在袋鼠军团随后重振旗鼓,连胜巴勒斯坦和叙利亚,顺利小组出线。

  澳大利亚队在比赛中。(资料图)

  澳大利亚的对手乌兹别克斯坦,在亚洲杯赛场上向来不是一支弱旅。“中亚狼”三场小组赛,攻入7粒进球,以肖穆罗多夫为首的锋线,放眼24支球队都是顶尖的存在。主帅库珀更是放言:“无论对手是谁,我们的目标都是冠军。”

  但要论本届亚洲杯进攻火力最猛的球队,当属卡塔尔队。球队前锋莫埃兹在3场比赛打进7球,强势领跑射手榜,他距离阿里•代伊创造的单届赛事8球纪录也只差1球。在他的带领下,卡塔尔一跃成为杯赛最炙手可热的球队。

  为了避开这个对手,伊拉克队在与伊朗的小组赛最后一场中拼尽全力,却无奈以净胜球劣势位列第二。但这并不意味着“青年禁卫军”面对卡塔尔毫无胜算,球队当红小生莫哈纳德-阿里与莫埃兹的对决同样看点十足。

  阿联酋队在比赛中。(资料图)图片来源:Osports全体育图片社

  如愿获得好签的东道主阿联酋,在小组赛阶段磕磕绊绊,成为积分最少的小组第一。而他们的对手吉尔吉斯斯坦队,若非门将的失误,甚至有可能位列C组第二出线。就整体势力而言,阿联酋并无必胜的把握,后者也存在爆冷的可能。

  韩国对阵巴林的比赛,似乎没有太多的悬念。尽管前两场小组赛的发挥不尽如人意,但在“亚洲一哥”孙兴慜回归后,球队逐渐步入正轨。太极虎此次西亚之行的目标只有一个,那就是夺回阔别59年的亚洲杯冠军。

  对于已经进入淘汰赛的16支球队而言,每一场比赛都将是生死之战。若想进军八强,每支队伍都必须在淘汰赛首轮便拿出最好的状态。诸强混战孰能最终突出重围,这一切都将随着明天淘汰赛的开启,而逐渐揭晓。(完)