老家

张瑞清

2019-01-03  来源:汉中传媒网
分享到:
 

      老家,在秦岭脚下佛坪县一个美丽动人的小山村。那里,山清水秀、人杰地灵、万物葱葱郁郁!
      老家很温馨,老家的老房子更温暖……
      老家房子是爷爷手上修建的,爷爷住了、爸爸住、爸爸住了、我们住。老房子,老的确实不像样子了,于是,弟弟相继修缮改造过三次,现在依然坚固完好。
      老家,昔日很穷,缺吃少穿。多少年的苦苦拼搏,今天,老家,变了,变得无法想象,变得丰衣足食、变得繁荣昌盛!
      老家的房子,我住了好多年,很旧。然而,在弟弟的精心呵护下,老房子依然健在,焕然一新,且无危险。
      不管是我上学,还是我工作,我都自始至终牵挂着老家、牵挂着老家的父母、牵挂着老家的兄弟姐妹、牵挂着老家的亲朋好友、牵挂着老家的土地、牵挂着老家温暖了我多年的老房子。
      虽然老房子已经不是我的了,但每次回到老家,我们都要去看看曾经住过的地方,看看那温暖了我们好多年的老房子,在老房子里看一看、瞧一瞧、坐一坐……
      老房子已经多次加固修善,前几年,弟弟挨着土屋新建了一间砖混结构的平房。而后,弟弟又对房屋的正面墙体进行全面更换加固,改成了砖混结构,使老房子安全有了保障,看起来,也体面了许多!
      记得父母在世那些年,老房子里面常常飘出欢声笑语,尤其逢年过节,全家人从四面八方赶回老房子,欢聚一堂,其乐融融,好不热闹!然而,今天那种喜气洋洋的场面已烟消云散,荡然无存!而今,老房子常常是关门插锁,只因弟弟也在汉中成了家。
     前些年,村里有人准备出钱买下弟弟那处老房子,弟弟与我商量,我建议尽量不要卖。于是,老房子就这样无声无息地留了下来。如今,弟弟隔三差五回到老家,经营他的木耳、香菇架,枣皮树,顺便检查检查房屋是否漏雨,如果漏雨,就及时进行翻盖。
      老房子,固然又老又旧,但我们从来没有嫌弃他,没有抛弃他。我们始终呵护老房子就宛如爱护自己的眼睛一样!……
      我常常梦见自己在老房子里学习、劳动、生活,我也常常梦见去世了的母亲在老房子里劳作、忙碌、付出……然而,当我一觉醒来,这一切,只是一场又一场梦……