首次坐高铁

张瑞清

2019-01-03  来源:汉中传媒网
分享到:
 

      时间是生命、时间是金钱、浪费时间就是浪费生命。
      高铁,跨越了时空,缩短了时间,延长了生命!
      第一次坐高铁,那是2017年12月9日、那是西(安)成(都)高
      铁开通运行第四天,那是我去西安接我即将放假的儿子回家的日子。
      从汉中站至西安北站,动车在汉中盆地、秦岭隧道、关中平原飞奔,仿佛成排的房屋、树木、万事万物悄然倒在了身后……
      一小时二十分钟左右,高铁缓缓地停靠在了西安北站。来来往往,熙熙攘攘的人流纷纷奔向自己需要去的地方!
      西成高铁,每小时250公里的速度,着实令我惊叹不已!记得过去,从汉中到西安,无论是坐火车,还是坐汽车都需要大半天时间,即使现在乘坐汉中高客站的客运班车到西安,也需要四个多小时。
去西安,在接到已经放假的儿子后,我们一同从西安北站乘坐高铁默默地返回了梦寐以求的汉中。
      回到家乡,我彻夜难眠,这一切,让我惊叹不已!我在想,坐上高铁是那么平稳、舒畅、开心……然而,这背后却凝聚了多少专家、多少工程技术人员、多少施工人员、多少当地政府、多少沿线百姓的无私奉献,鼎力支持,才是一条条高速铁路穿越了大山、跨过了平川、通向了迷人的远方……
      时光悄悄地回到2017年12月6日,中国首条穿越秦岭的高速铁路--西成高铁将全线开通。该线路的开通运营,不仅将成都至西安的旅行时间大幅缩短,同时也意味着秦巴贫困区一步迈入高铁时代。西成高铁也是中国第一条北上出川的高铁,今次全线贯通后,中国西部交通版图将添“动脉”。时速250公里成都至西安只需3小时多
      据悉,西安至成都的高铁自陕西西安市引出,向南经陕西安康市、汉中市,至四川广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里。其中,新建西安至江油段506公里,于2012年12月开工建设,设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等车站,运营时速250公里。
      西成高铁江油至成都段已于2014年12月20日开通运营,伴随西安至江油段2017年12月6日开通运营,西成高铁实现了全线贯通。
     今天,中国已经进入了高铁时代,这是中国的强大与骄傲!
      我为中国点赞、我为中国自豪、我为中国祝愿!