外婆

张瑞清

2019-01-13  来源:汉中传媒网
分享到:
 

      外婆,已经走了许多年了,但始终让我难以忘怀!
      记得,小时候,我在村里小学上小学,下午放学后经常到外婆家吃饭。外婆在家常常舍不得吃好的,把腊廋肉、排骨、鸡肉留给我们吃。尤其到了周末,我去外婆家给他弄柴禾,每一次我把一捆柴禾拾回家,外婆既高兴,又心疼,笑嘻嘻地忙上前接过柴禾,让我好好休息一下,然后去玩耍。
      每次在外婆家吃到香喷喷的腊廋肉,我兴奋不已,满脸笑容。
      后来,我到乡中心学校上小学及初中,可是,周末回家只要有空,我一定会去看望外婆。每次去看望外婆、外爷时,我或多或少要给他们带东西去,外婆、外爷见了,连连夸赞。外婆时常省吃俭用,有时逢年过节却要给我买新衣服,新裤子。
      在我们上初中那阵,外婆、外爷相继去世了。外婆、外爷去世后,我悲痛万分……外婆活了九十四岁,外爷活了九十六岁。
      再后来,我到北京求学,参加工作,然而,每一次回到老家,我都要去外婆、外爷的坟上为他们送上纸钱,以表哀思。特别是每一年过年,我们首先到爷爷、外婆、外爷的坟上敬上纸钱后,在回家吃团年饭,欢度春节。
外婆去世后,母亲经常提起外婆如何如何心痛我们,这更加唤起我的思念之情,怀念之意!
      朴实勤劳的外婆在世时,一生都在忙忙碌碌。她没有到过大城市、没有穿过上档次的衣服、没有享受过清福,却默默地离开了我们,离开了这个美好的世界……
      外婆,走了,去了另一个世界,但我永远怀念她……