爷爷

张瑞清

2019-01-17  来源:汉中传媒网
分享到:
 

  爷爷,走了许多年了。然而,他修建的老房子至今依然健在。

  那是1953年,爷爷带着父亲离开了洋县,到了佛坪县。因为那里土地宽广且肥沃,人烟稀少,只要勤劳肯干,每一年种下的粮食是丰盛有余的,除了自己食用,还可以卖钱。尽管苦累,但丰衣足食,开心不已。

  爷爷是个果子客,除了耕种土地,大多时间自己做果子,挑到街上去卖,那时候,日子过得红红火火,令人羡慕!

  可是,那样的好日子并没有持续多少年,因为父母结婚后,添家带口,小孩众多。众口之家,花销自然增大,即使爷爷,父母起早贪黑、披星戴月、没日没夜的劳作,日子过得并不轻松,也并不宽裕。

  1962年,爷爷去世了,老房子留给了父母。老房子,爷爷住了、父母住、父母住了、我们兄弟姐妹继续住。

  光阴如梭,如今,老房子产权已经归于弟弟所有。虽然老房子已经很旧了,但那是爷爷留下来的遗产。为了安全起见,弟弟前些年将老房子进行了翻盖加固,并且挨着旧房子新建了一间水泥平房。去年,弟弟又将老房子正面墙体更换成砖混结构,这样一来,即坚固又受看。

  我们兄弟姐妹每次回到佛坪老家,总是会到老房子看一看、瞧一瞧、逛一逛,看一看老房子的变迁,瞧一瞧爷爷、父母留下来的遗产。

  今天,爷爷、父母相继默默地走了,但他们留下来的老房子仍然健在。我们自始至终守住了爷爷留下来的老房子。

  尽管爷爷走了,但他留下来的老房子依然竖立在老家的土地上!

  尽管爷爷走了,但他勤劳朴实的品格让我们难以忘怀!

  尽管爷爷走了,但他永远活在我们的心中!