三哥

张瑞清

2019-01-17  来源:汉中传媒网
分享到:
 

  这些天来,我的心始终颇不宁静,又想起了当年三哥、三嫂、她们一双儿女遇难的情景……

  的确,佛坪人民永远不会忘记:2002年6月9日,一场空前的灾难降临佛坪。一夜间,暴雨倾盆、河水猛涨,巨大的泥石流几乎冲毁了这里的一切,到处一片漆黑,灾民流离失所。佛坪县城降雨量达409.7毫米,相当于常年全年降雨量的一半。县境内金水、椒溪、蒲河三大河流水位均超历史最高记录。佛坪县因灾死亡132人,失踪105人。我的三哥、三嫂、她们一双儿女一家人全部遇难;六间瓦房、商店货物、两条大肥猪、一条狗、十几只鸡子、家里所有东西全部被洪水一扫而光,荡然无存。

  就在这时,朱镕基总理6月11日作出的重要批示,李岚清、丁关根等中央领导同志对陕西灾情的关注,省委、省政府及时向佛坪进行了传达。随后,民政部副部长杨衍银同志来陕核查灾情,农业部副部长刘坚同志及国家林业局领导同志赶赴佛坪察看灾情。时任国务院副总理的温家宝第一时间赶到佛坪,查看灾情、指挥救灾,他卷起裤腿,拄着树枝,走村串户,查看灾情,慰问灾民。

  灾情发生当日,省委书记李建国、代省长贾治邦、副省长王寿森、张伟等领导同志多次打电话了解灾情,根据灾区实际情况对救灾工作做出了明确指示,并立即派出工作组赶赴灾区。6月11日,李建国、贾治邦、张伟同志相继赶往洋县、佛坪视察灾情。

  洪水退去,大姐、姐夫哥、弟弟、当地村民沿着蒲河向下游寻找几天,行走了几十公里。然而,令人遗憾的是:只找到了她们女儿部分尸体。

  当年6月28日,我随镇巴慰问团到佛坪慰问。我准备回到家乡看一看已经去世了的三哥原先的住处,但别人奉劝我暂时就别回去了,因为相离几十公里,而且公路还没有抢通,即使回去了,什么都看不到。

  那年过年,我回到老家后,率先到三哥原先的住处为三哥他们敬上了纸钱,表达了我深深的哀思!

  那是2002年6月2日,我还专门给三哥通了电话,提醒他们一定要注意好安全。然而,几天过后,意想不到的事情还是发生了……

  之后,每年过年,我首先为父母、三哥敬上纸钱,然后才准备吃团年饭,欢度佳节。

  三哥,走了。我永远怀念他……