大姐

张瑞清

2019-01-17  来源:汉中传媒网
分享到:
 

  那是1962年,大姐过早地离开了学校,回家帮助父母干农活,一年到头、起早贪黑、没日没夜、忙忙碌碌、为的是我们另外六个兄弟姐妹安心上学。

  1971年,大姐结婚了,就在我们本村。尽管大姐结婚了,但隔我们家不远,常常回家协助父母干农活。

  在我小学、初中、高中、大学期间,大姐都无微不至地关心我。1985年,我到北京上大学,大姐让姐夫哥送我一下。当年九月初,姐夫哥从佛坪县一直把我送到西安火车站才返回,并给我了100元钱。多少年之后,我才得知,姐夫哥当时从西安返回佛坪时,身上连买车票的钱都没有了,我真不知道他是怎么回到老家的,我深深地内疚……

  我参加工作不久,曾多次邀请大姐、姐夫哥到我工作的地方看一看、玩一玩、逛一逛,看看外面的世界。然而,大姐、姐夫哥始终说农活忙,一直没有到我工作的地方去玩耍。

  每一次回到佛坪老家,大姐总要邀请我到她家作客,好酒好肉款待我,让我感动不已,深深致谢!

  十几年后,我安家汉中,这离大姐家近了许多。逢年过节,我们兄弟姐妹相互走动,尽量团聚,把每一个年过得团团圆圆、高高兴兴、幸幸福福!

  2018年春节,大姐主动提出要到汉中来玩,要到我家里、弟弟家里、妹妹家里、大哥儿子家里作客,我们欣然邀请接奉,乐于为之,

  大姐分别为我们送来了土鸡、腊猪肉、木耳。汉中相聚,其乐融融,我们陪同大姐、姐夫哥去了汉中兴汉新区看夜景、去了勉县诸葛古镇游玩、去了汉中中心广场看热闹。此行,让大姐她们玩的很开心,深感不虚此行,收获颇多。

  大姐,为了我们兄弟姐妹上好学,当年她连小学没有上完就辍学了。她曾经在父母面前说过:“当时,你们不让我上学,现在没文化干啥都困难......”为这,母亲常常暗自落泪。父母常说:“大姐、大哥为了你们上学,很早就离开了学校。你们要好好学习,将来有了工作,要经常去看望大姐、大哥……”

  多少年了,我始终牵挂远方的大姐。每过一段时间,逢年过节,

  我都要给大姐打电话,问一问大姐,姐夫哥的近况、问一问他们的身体怎样、问一问他们的生活状况,提醒他们始终注意好安全,保重好身体。

  大姐,劳苦了一辈子,我深深地感谢大姐!……