珍贵的大衣

张瑞清

2019-01-18  来源:汉中传媒网
分享到:
 

  那件黄色军大衣,我已使用保存了三十多年,至今依然完好。

  那是1985年,我到北京上大学,大哥在老家乡上电站工作。第一次到北京,我感到北京的冬天很冷,但又没有钱买好衣服。得知消息,大哥将他唯一一件体面的军大衣给给我寄到北京,并且给我汇了200元钱,而那时候,大哥每个月的工资只有30多元。

  大哥,家乡的亲人十分关心我,我自然而然加倍努力,勤奋学习,几年之后毕业时,我的每一门功课考试成绩都在80分以上。

  毕业后,我准备把那一件军大衣还给大哥,然而,大哥却说:“你刚参加工作,哪有钱买好衣服,大衣是送给你的……”那时,我在《汉中日报》从事文字记者工作,第一次外出采访是冬天,恰好又是到镇巴县采访,穿上大哥送给我的军大衣,身体暖乎乎的、心里暖融融的.....

  每一次回到佛坪县老家,我都要去看一看大哥,看看他们的两个儿子,鼓励两个孩子好好学习。

  六年后的一天,我突然接到大嫂的电话,让我赶快回佛坪,说大哥出事了。然而,当我匆匆忙忙赶回老家,大哥却因车货永远离开了我们,离开了这个世界……

  大哥去世后,我一直保存着那一件军大衣。之后,每次回到老家,我都要到大哥的坟上看一看,敬上纸钱。每年过年,我都要在三十天,先给去世的爷爷、父母、大哥敬上纸钱,而后,我们再吃团年饭。

  而今,三十多个春秋悄然过去了,可是,我依然保存着那件黄色军大衣,并且完好无损。

  大哥,悄悄地走了,辛苦了一辈子。

  大哥,默默地走了,我永远怀念他……