老照片

张瑞清

2019-01-28  来源:汉中传媒网
分享到:
 

  的确,黑白色的老照片有些发黄,只因照片已经存放了四十多年。

  那是1973年,母亲与姑姑在佛坪县照相馆照了一张合影照。起初,照片母亲保存,后来,照片一直由我保管。有时候,想念母亲了,我就拿出照片看一看,瞧一瞧!

  那个年代,国家不富裕,家里很穷。为了省吃俭用,供我们兄弟姐妹七人同时上学,父母早出晚归、起早贪黑、没日没夜地劳作,经济依然拮据,母亲也舍不得多花一分钱,多照一张相片。

  母亲曾经说过:“现在没有钱照照片,等以后有钱了照一些彩色相片保存下来……”然而,谁能料到,母亲在1992年就过早地离开了我们,去了另一个世界。

  父亲比母亲去世的还要早,母亲去世时,我和弟弟、妹妹都没有成家,我们兄妹相依为命,相互拉扯,互相照应。

  母亲的老照片,无声无息地记录了那个年代社会的发展,历史的变迁,叙述着人们的生活景况。

  母亲去世后,我自始至终保存着那一张老照片,因为母亲只留下来那唯一的一张照片。

  母亲辛苦了一辈子,只到过几次佛坪县城,只到过几次汉中市,再没有去过更大的城市。母亲辛苦了一辈子,没有享受过清福,我们兄弟姐妹都想好好地孝敬她,可是,本该享清福的母亲,却悄悄地离开了我们……

  母亲去世后,我们逢年过节都要去她的坟墓敬上纸钱,表达我们的哀思,尤其是过年,我们先到母亲的坟墓敬上纸钱、点上香烛、我们再回家吃团年饭。

  母亲走了,留下了一张黑白的老照片!

  母亲走了,留下了一座老房子!

  母亲走了,我们永远怀念她!