铁骨铮铮守雪山 中印边界铸忠诚——256名城固籍战士50年前捍卫中印边界记实

王长江

2019-02-26  来源:城固网
分享到:
 

  51年前的1968年1月,北风怒吼,白雪皑皑。256名来自汉中市城固县城关、桔园、宝山、南乐、天明、二里等乡镇、几乎全都是18—22岁的农村后生,或聪明伶俐、或虎头虎脑,都满怀着一颗爱国之心、报国之志,告别了富饶秀丽的桔乡大地,光荣入伍,来到了石径崎岖、高山终年积雪入云端,零下40度严重缺氧的中印边境地区,编入我西藏军区卓拉山155守备团。在那气候、物资供应、生活保障、交通运输等条件极其艰苦的红色岁月里,他们用催人泪下,感人肺腑的赤胆忠心,捍卫着祖国的和平,人民的幸福安宁。

  战天斗地显英雄本色

  刚刚穿上了崭新的军装,实现了参军梦,来自城固县桔园镇升仙村的小伙子殷忠友,和他250多位青年乡党跨过了川藏线,越过了儿时歌唱过的二郎山,在经历了悬崖绝壁难以架桥、翻山越岭徒步行军,高山缺氧气喘气短,迎面暴雨尖利如刀,恶风扑面如同针扎的考验面前,学习步枪射击、卧姿投弹、掌握火炮、山炮直射技能,热汗结成了冰、冰又被热汗暖干……

  城固健儿集体入编的我野战军155团,是一支有着光辉历史、光荣战绩的英雄部队,在祖国的雪域高原享有极高的盛誉和威名。这支部队在党的指引下,边修公路边进军西藏,曾参加过平息叛乱和西藏解放,民主改革。早在1962年的中印边界自己反击战中又坚决响应陈毅之帅“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的庄重誓言,在击退进犯印军战斗中屡建奇功而扬我国威,震我军威,被百万翻身农奴称之为“我们的英雄团”。

  可是,“文化大革命”中的1968年,国内武斗乱像丛生,印军妄图乘机再犯我边境,多次寻衅,挑起事端、绑架我军哨兵,武装入侵卓拉山,多次公然袭击我乃堆拉哨所,使中印边境再起硝烟。因此,中央军委命令155团立即再赴前线,担负起战备主防任务。

  金戈铁马守边保疆

  接到命令后,256名城固儿郎同全团指战军一道,热血沸腾、壮志满怀。从拉萨市百里外的米拉山下的大草原出发,乘坐的45辆军车排成绿色的长龙,红旗招展、军歌嘹亮;军威如虎跃龙腾,杀气重重。他们在车顶上架着重机枪,战士们钢枪在握、横跨前胸,吓退了“造反派”拦车的妄图,他们顶着江孜县滂沱大雨,车轮滚滚驰过了夜间亚东县,准时进驻了卓拉山峰下的青岗村边防营区。

  当时全团各营、各连都有城固籍战士,但相对较多的在一营、三营,分别担任中印边界地区卓拉山、则利拉山、乃堆拉山的阵地潜伏、邮件通讯、工事构筑、边界巡逻、昼夜值哨、物资运输等重大任务。来自巴山脚下,汉江河畔的城固籍战士,事事敢担当、处处要争光,在重重大雾的掩护下,在抢修坑道工事备战中,多少官兵手上血泡连连、掌茧重重,棉衣棉裤都磨得稀烂。

  在毛主席“一不怕苦、二不怕死”革命精神鼓舞下,指战员们在大雪封山后的七个月里,在雷雨交加的两个月里,他们用血肉之躯趴冰卧雪、吞咽炒面,挺过了极端恶劣的天气,克服了千难万险,拉扯着骡马一步一步上哨所,完成了保证备足一年的枪炮弹药、柴米油盐、医药蔬菜等物资的运输、保管的任务。由于长期吃不上新鲜蔬菜,大多数指战员不到三个月,双手指甲变干变脆变色,还出现了眼盲证、咽喉干涩疼痛等症状,可是为了保卫祖国,惩戒来犯之敌,这些苦在这些英雄儿郎心上,又算得了什么!

  忍寂寞以苦为荣守边关

  自从155英雄团调驻中印卓拉边境地区后,印军闻风丧胆,不敢再耍花招了,可指战员们守卫边防的警惕性更加高涨。他们日夜24小时重复做的最大最重要紧的只有一件事:那就是站在五星红旗下,昼夜轮流站岗。在寂寞空旷的雪域高原上,在简易朴素的哨所内,他们下岗后,唯一的娱乐只能是进行小型的体能锻炼,或是练习仰卧起坐,或是练习俯卧撑,最方便的是举举模型炮弹练臂力,最简单的活动就是战友们来掰掰手腕。大雪封山后没有水源,战士们就长期用烧化了的雪水做饭。淘米、切菜、烧锅、炒菜、拉风箱、加油盐,用餐之后的涮锅洗碗,都成了年青的战友们苦中寻乐,苦中有乐、意志坚强,光荣守边的生动写照;那时候边防线上没有电视机,前沿阵地更没有电影可看、也没有街道集镇可逛,营部、连部也才只有一台军用电话机。大雪封路后,连报纸也看不到。战士们政治学习只能靠听收音机,学习之余消磨时间的办法就是谝闲传。来自天南地北的老兵们爱讲连队往年的荣誉和首长们的英雄故事,城固籍的战士们总是深情而又兴致勃勃的重复着数千里之外那张骞通西域的故事,还有他们思念中的城固面皮、菜豆腐、浆水面、原公杂烩、升仙村的桔子、汉江的鱼……新的旧的都爱听,经常谝到夜里两三点钟。

  中印边界练红心永远跟党意志坚

  从陕西省城固县奔赴中印边界自卫反击前线,保国护边的这256位农村青年,在部队党委的培养教育下,在战斗岁月的艰苦磨砺中,迅速成长。据有限的相关资料显示和不完全统计获悉,这256名城固籍中国人民解放军西藏军区155团战士中,有许多同志光荣的加入了中国共产党,被连年评选为“五好战士”、“优秀士兵”,其中像殷忠友同志一样,有17人担任了战斗班班长,还有的同志被提拔任命为排长、副连长、连长、营长,其中从桔园镇鲁家庄村入伍的鲁保成同志,被任命为副团长,参加了1979年的中印边界自卫反击战,还有桔园镇的农村兵张国华被任命为连长、连指导员,他们是城固人民的光荣。

  岁月悠悠,50年一晃而过。

  从中印边界地区的卓拉山雪峰复员、转业回到家乡城固的250余位指战员们大都已是年近古稀的白发老翁了,也有一些老兵已经作古离世。可是正像为笔者提供资料最多、转业后在城固县公安局荣立过三等功的正科级69岁退休干部殷忠友同志讲的那样:“我们这250多人,在捍卫中印边界的战斗岁月中,吃尽了苦,可是一辈子觉得光荣,尽管我们那时候冻伤了不下火线,病重了无法住院,长年吃不上青菜……可是为了保家卫国,我们挺过来了,我们对的起那身军装!至今我忘不了西藏军区司令员张国华中将来我团慰问看望我们,忘不了才旦卓玛来部队慰问我们的歌声。我们还牢记着在雪山上入党时的誓言。如今我们还要发挥余热,为新时代的繁荣兴旺,为欢庆伟大祖国70周年华诞的到来,再做贡献!

  (作者:陕西省作家协会会员 城固县政协文史专员王长江)