学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

坚决打赢脱贫攻坚战

作者: 姜丽

2018-12-06 18:15:02  来源:汉中传媒网
分享到:
 

     今年8月,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》。此次新修订的《条例》,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的重大部署,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性。
党的十九大报告指出,在新时代,要贯彻坚持新发展理念、实现高质量发展,要打赢“三大攻坚战”,其中打赢脱贫攻坚战与我们的实际工作密切相关。要保障和改善民生、解决人民最关心最直接最现实的利益问题,离不开坚强的纪律作保证。
     新《条例》的一个看点就在第一百一十二条规定,对六种侵害群众利益的行为作出了详细的处分情形,并强调“在扶贫领域有上述行为的,从重或者加重处分”;在第一百一十四条增加了对扶贫脱贫领域侵害群众利益的处分规定,这些新内容都是紧密结合十九大精神,深刻反映中央坚决打赢脱贫攻坚战战略部署的决心。强调坚持和加强党的全面领导,为做好新时代纪检工作提供了重要遵循,也体现从维护人民群众利益出发,推动整治群众身边腐败和不正之风问题,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了更加有力的纪律保障。作为新时代的基层干部,我们更加有决心和信心打赢脱贫攻坚战!( 姜丽)