佛坪县疾病预防控制中心苏陕扶贫挂职干部开展健康知识进校园活动

佛坪县疾病预防控制中心

2019-01-19 18:12:37  来源:佛坪县政府
分享到:
 
原标题:佛坪县疾病预防控制中心苏陕扶贫挂职干部开展健康知识进校园活动

  “同学们,你们知道花生米等异物卡喉咙如何救助他人和自救吗?”“你们知道如何正确洗手、如何保护我们的视力吗?”……1月16日下午,苏陕协作挂职干部走进佛坪县十亩地小学,为全体师生和部分学生家长开展健康知识讲座,践行健康扶贫从娃娃抓起的理念。

  江苏省南通市崇川区卫计委社管中心副主任,挂职佛坪县人民医院院长助理朱建,针对孩子最常见的生活意外伤害事件展开培训。围绕异物卡住喉咙、高处坠落、外伤出血如何急救和自救,就如何进行心肺复苏进行了急救模拟人的现场演示,并邀请同学们上台进行现场操作,手把手地指导学生对伤者进行有效抢救,实践操作调动了同学们参与的积极性,这些不仅丰富了学生的急救知识,同时也传承了“救人救己、防患未然”的急救理念。

  随后,南通市崇川区疾控中心副主任,挂职佛坪县疾控中心副主任的穆海祥结合生动的ppt,以讲故事的方式,从《西游记》唐僧师徒四人取经归来,以孙悟空探望二师弟猪八戒、三师弟沙和尚以及师父唐僧遇到的各种健康问题入手,将悟空化身为健康专家,教小朋友们如何正确洗手、如何合理膳食和适量运动、如何保持心理平衡、如何保护口腔健康以及爱护好心灵的窗户——眼睛。整个讲座内容丰富、实用,讲解时图文并茂,与同学们充分互动,提问环节准备了丰富的小奖品,这也让孩子们兴趣高涨,参与积极性高,现场氛围十分活跃。