佛坪县长角坝镇扎实推进“一补两送一议”活动

通讯员 衡茹

2019-02-28 18:19:41  来源:汉中传媒网
分享到:
 
原标题:佛坪县长角坝镇扎实推进“一补两送一议”活动

  按照省市县统一安排,长角坝镇紧紧抓住春节返乡、学生放假有利时机,扎实开展“一补两送一议”活动。全镇驻村干部、第一书记、村“两委”组成6支小分队,结合春节慰问、冬季用电烤火安全、非洲猪瘟防控、扫黑除恶等工作进村入户,对建档立卡贫困户信息进行全面核实补正,为贫困群众把政策、技术送到家,深入了解困难群众生产生活情况,逐户讨论议定2019年巩固提升帮扶计划。同时,各帮扶单位结合各村产业发展情况,制定各村脱贫巩固提升方案,为2019年脱贫攻坚巩固工作提升奠定了坚实的基础。

  一是严密部署,稳步推进。为推进“一补两送一议”工作,长角坝镇党委、政府先后召开了工作推进会、业务培训会,对“一补两送一议”工作内容进行了统筹安排,详细培训,明确了具体任务、责任人和各工作阶段时间节点。为避免多次入户打扰群众生活,采取先内业后外业的方式开展,即先根据县级部门反馈的数据完成基础信息采集,再逐户开展入户走访,核对信息、宣传政策。先从外出返乡的贫困群众着手,再向常住本地的群众延伸,扎实有序推进工作开展。

  二是结合实际,议定措施。各村结合“五级书记遍访贫困户”要求,通过院坝座谈会、上门访等形式,与群众拉家长、话发展、送政策,了解贫困群众特别是在外务工人员的真实想法、发展意愿和面临的困难,向他们深入讲解脱贫攻坚政策和就业创业政策。结合各户实际,帮扶干部与其一起商议2019年的产业发展计划,制定有针对性有操作性的帮扶措施。根据各户需求和发展意愿不同,分类统计技术培训需求,避免部分贫困群众因长期外出,对脱贫攻坚政策不熟、发展意愿不强的问题。积极鼓励敦促贫困群众抓紧春耕生产有利时机,加快发展今年的产业项目。教场坝、两河口村干部利用春节期间,组织贫困劳动群众开展山茱萸垦复管理、食用菌种(栽)植现场培训,取得良好效果。

  三是倾听民声,服务群众。在活动开展过程中,各驻村干部不畏严寒,冒雪入户,为困难群众送去党和国家的关怀,送去节日的慰问,耐心为群众宣传惠民政策,解答疑问,细心收集整理民情民意,及时解决合理诉求。全镇共发放医疗、教育、就业、产业、生态等各类扶贫政策宣传卡(册)2000余份。同时,长角坝镇自行印制并发放《扶贫互助资金贷款政策》宣传单1000余份,开展惠民演出4场次。一册册政策宣传送到了群众手里,一份份爱心也传递到群众心里,群众心里暖和了,脱贫增收的干劲也更足了。

  (通讯员 衡茹)