2018年中考应试策略

2018-06-19 17:14:55    来源:汉中传媒网    作者:高敏

  2018年中考临近,考生如何在考试中取得好成绩,如何克服紧张焦虑、遇事不冷静的心理,如何在考试中减少一些非智力因素的丢分,应该注意哪些事项等等,这些无疑是考生和家长非常关心的问题。掌握科学、积极的应试策略,会帮助考生从容应对中考。
  首先是考前准备。考前头晚上要保证充足的睡眠,考试早晨吃清淡的食物。按考试要求所列的清单带齐考试所用证件、学习用品及开卷考试所需资料。头一天要到应考考点看看,考前提前一定时间到考点,避免新异刺激或交通堵塞等问题,稳定情绪。到考点待考时,提前进入“角色”,让大脑进行一些简单的回忆活动,如回忆一些常用的公式、定理,和同学进行一些简单的问答。以此转移考前焦虑,稳定心态,及早进入考试状态,将最佳的状态带入考场。
  其次是科学应试。进入考场后,进行自我心理调节,双目微闭,做深呼吸,心里暗示自己:我行,我能成功!试卷发下后,应先在试卷、答题卡上填涂好相应信息,并检查卷卡是否完整,是否有缺页、粘页或印刷不清楚的,如有应立即反映。拿到试卷先不急答题,要通览全卷,把握题量,合理分配时间,保持较为合理的答题速度,切忌前松后紧或前紧后松。答题时仔细阅读题目要求,弄清文字、符号或图表信息,不跑题。一般试卷前面的题相对简单,后面题难一些,答题应按照从前向后、先易后难的原则进行。如果实在做不出,就要学会放弃,留出时间把会做的题做完整,确保会做的题目不失分。题简单时,不要沾沾自喜,麻痹大意,避免因大意而造成的无谓失分。在考场上有时会发生“记忆堵塞”时,就是看到某个题时,脑袋一下“懵”了,这时一定请注意:第一,是保持镇静,不要慌,应该坚信,即使是题目本身很陌生或者说很难,可它考察的知识点一定是书本上学过的,只要认真仔细读题、审题,就会给解题带来一些思路。第二,联想、回忆老师讲课时的情景或自己的复习笔记,并回忆与发生记忆堵塞问题有关的论据和概念,把回忆起的内容迅速记下来,然后,看你能否从中挑出一些有用的材料或线索。要有知识迁移的强烈思想意识。第三,在解题过程中如出现思考了5分钟后还没有任何思路的题目时,应绕过该题先做后面的题目,等所有会做的题目完成后,再静下心来完成该题。也许你在做后面题时,后面的试题也许会给你提供某些线索,会不经意间迸发出于此难题相关的一些解题的思想火花。需要注意的是,在头脑中要始终记住发生记忆堵塞的试题,如果在后面恰巧遇到了一个与之相关或有些联系的,就仔细看其中是否有哪些东西能够给你提供线索或启发。解题的过程规范条理、书写工整、卷面整洁,力争在过程和卷面上少失分或不失分。这一点在现在电脑扫描试题评卷上显得格外重要。最后是试卷检查,先查整体是否有漏做的页面或漏掉的题目,再查没有把握的题目和易错题,检查时应结合老师归纳的此类题目的易错点进行。注意检查答题卡、姓名准考证号等信息是否填涂完整准确,注意核对选择题的数量和你涂卡的数量是否一致,即便是不会的选择题也要选择一个你认为最有可能的填涂,杜绝漏涂现象。
  最后是考后的做法。一科考完后,无论结果如何,不要过多纠缠在该科考试的得失上,应及时调整心态,合理安排考试期间作息时间及复习,马上转入应对后面考试的复习备考上。
  掌握了科学、积极的应试策略,就会帮助同学们在紧张的中考中沉着应对,正常发挥,取得好成绩。在此,预祝全体2018年中考考生取得理想的成绩!
(高敏)

|汉中传媒网特别提示| 声明:汉中传媒网为公益性网站不存在任何商业目的-如果发现侵犯了您的权益-请联系我们删除|许可证号: 陕ICP备15011963号-2