汉台区教体系统开展冬季安全大排查大整治

作者:王嘉彬 伍刚

2018-12-12  来源:汉台区政府
分享到:
 

  汉台区教体系统根据省、市近期有关开展各级各类学校冬季安全大排查大整治工作的要求,深入贯彻落实全省安全生产等会议精神,进一步加强冬季全区校园消防、食品饮水、传染病防控和预防煤气中毒等安全工作,切实保障校园稳定和师生安全。

  一是强化组织领导。区教体局成立大排查大整治工作领导小组,组长由区教体局主要领导担任,副组长由局分管领导担任,成员由区督导室、教研室、成教办、后勤办、机关各股室负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任由安检股负责人担任,具体负责大排查大整治工作。二是明确排查范围。全区各中小学校、幼儿园、民办培训学校校园及周边环境。三是细化整治重点。重点排查校园周边经营秩序、文化环境、交通秩序、建筑隐患、治安环境以及校园内部食卫、环境、建筑、消防等。四是确定时间节点。按照动员部署、排查整治、总结提升三个阶段推进大排查大整治工作。各级各类学校要结合实际,制定具体实施方案,迅速部署开展工作,尤其是对排查出的各类隐患或突出问题要立即整改。区教体局组织开展专项督查,确保工作取得实效。截止1月20日全区教体系统要完成巩固大排查大整治成果,并对大排查大整治工作进行全面总结。五是建立排查台账。通过建立汉台区教体局冬季安全大排查大整治工作校内隐患排查整治表;汉台区学校幼儿园周边安全隐患排查统计表;汉台区学校幼儿园安全隐患排查整治情况汇总表等台账,进一步完善安全制度、规范安全管理。

  截至目前,各检查组按照《汉台区教体系统冬季安全大排查大整治工作方案》第二阶段工作要求已深入全区各学校查档案、看现场,深究细查,不放过一处安全隐患,发现问题责令学校立即整改,督促学校对短时间难以整改完成的隐患及时建立台账,整改销号,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全区校园安全。