汉台区推进公务卡规范现金管理取得显著成效

王永成 刘玉梅

2019-01-19 18:04:31  来源:汉台区政府
分享到:
 
原标题:

  2018年汉台区继续在行政事业单位大力推进公务卡改革,规范现金支付管理,全年支出管理呈现“一升一降”取得显著成效。全年,公务卡结算量大幅提升,刷卡量同比增长92.23%,刷卡额同比增加2044万元,增长193.56%;现金支付大幅下降,全年支出同比减少8900万元,支付占比下降39%。

  一是从制度层面上严格限定了现金使用范围,修订了公务卡消费强制目录。对目录范围内的公务支出,凡具备刷卡条件要求的使用公务卡结算,不得使用现金支付,促进了强制公务刷卡消费,减少现金支出。

  二是通过对预算单位进行公务卡专题业务培训和指导,引导单位提高认识、改变观念、形成用卡的广泛共识。

  三是依托财政动态监控系统实时监控,发现问题及时止付,严格控制预算单位大额支取现金。

  四是在财政系统内部、各部门单位和银行之间建立了多种信息交流平台,加强沟通协调,及时解决系统操作、财务处理等方面的问题,指导帮助单位业务操作实际困难。