汉台区未成年人保护中心联合开展 “关爱童心•守望成长”主题活动

2019-01-28 18:29:52  来源:汉台区政府
分享到:
 
原标题:汉台区未成年人保护中心联合开展 “关爱童心•守望成长”主题活动

  1月27日,为了贯彻落实党的十九大关于健全农村留守儿童关爱体系建设工作要求,汉台区未成年人保护中心联合汉王未保工作点、汉王镇司法所、区妇联共同举办2019年“温暖童心·守望成长”关爱农村留守儿童和困境儿童主题宣传月活动。

  志愿者胡远洋讲述《未成年人保护法》及实施保护的内容,分别从家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护四个方面剖析法律涵盖的内容,明确未成年人的权利及应尽的义务。

  讲座中重点强调了家庭禁止对未成年人使用家庭暴力,尊重未成年人受教育权利,依法对未成年人进行抚养义务及监护职责,引导未成年人进行有益身心的健康活动,预防或者制止未成年人吸烟、酗酒、沉迷网络、赌博等行为。讲座采取寓教于乐的形式,中间还穿插了提问环节,就当你遇到电话骚扰、坏人跟踪、暴力抢劫、非法绑架该采取哪些紧急措施应对。同学们开动脑筋,积极思考,七嘴八舌,各种睿智的回答得到了家长及老师的认可。

  曹兴全律师从法律角度进行案例分析,特别强调监护人应当依法履行对未成年的监护职责和抚养义务,要充分尊重未成年人接受教育权利。并告诉学生们遇到危险时,学会用法律的武器保护自己,增强自我保护的法律意识,从小做一名遵纪守法的好公民。

  活动结束后,未保点还给留守儿童和困境儿童每人发放了学习用品。