汉台区2019年产业扶贫春季行动有序开展

2019-02-24 19:37:45  来源:汉台区人民政府网站
分享到:
 
原标题:汉台区2019年产业扶贫春季行动有序开展

  一、扎实做好产业扶贫资金项目验收和绩效评价工作

  去年9月以来,区农业局组织系统9个单位成立了7个督导检查组,分别对有产业扶贫工作任务的7个镇办55 个贫困村2018年的164个项目进行了检查验收和绩效评价。

  二、稳步做好近三年产业扶贫项目审计工作

  制定了《汉台区2016-2018年度产业扶贫项目审计工作方案》,下发了审计通知书,区农业局联合审计局并组成7个审计工作组,对全区7个镇办251个产业扶贫项目3449.4万元资金进行了跟踪审计,目前对各镇办的审计基础性工作已全部结束,已转入审计报告起草阶段。

  三、深入推进“三变”改革,有效盘活农村资源资产,不断壮大集体经济

  完成了“千村试点”行动省定12个试点村“三变”改革任务,55个贫困村全部组建村级集体经济合作组织,完成对26个退出村核查认定工作。按照“长、中、短”项目结合原则,全面推行“村集体经济+新型经营主体+贫困户”的产业脱贫带动模式,通过土地资源、资金入股分红,代养(种)分红、就业务工、合作经营等方式,促进村集体经济和贫困户稳定增收。

  四、完善鼓励新型经营主体发展机制,扶持做大做强,提升带贫能力

  修订完善了《汉台区2019年度产业扶贫项目管理办法》(汉区产脱办〔2019〕1号),在2018年推行的“产业发展户直补”和“集体经济组织+新型经营主体+贫困户”模式的基础上,完善鼓励新型经营主体发展机制,引导种养殖大户、职业农民牵头成立专业合作组织,对发展基础好、市场前景优的经营主体和项目进行重点培育,扶持做大做强,提升带贫能力。同时,优化完善产业发展三年滚动计划,编制了604个2018-2020年产业扶贫项目库,计划投入财政扶贫专项(涉农)资金1.4亿元。

  五、有力发起产业扶贫两大攻势

  2018年9月以来,紧抓秋冬有利时节,深入推进果业、食用菌、畜禽“3+X”特色产业培育,分两批安排下达了2019年产业扶贫资金2125万元,重点实施汉王镇白庙村食用菌等101个产业化项目,全区秋冬季新发展蔬菜1000亩以上,果业2000亩以上,中药材210亩,食用菌产量达到2000吨以上,畜禽出栏131.8万头(只),覆盖带动3097户贫困户。深入提炼推广先进产业发展先进模式20余个。同时,做好春季行动接续工作,印发《汉台区2019年产业脱贫春季行动方案》,同步推进林业、渔业、旅游、电商等产业发展,进一步提升扶贫产业覆盖面。

  六、扎实做好“一补两送一议”工作

  印发了《关于2019年春节前后开展产业扶贫送政策送技术工作的通知》,结合全区农业和产业扶贫工作实际,抢抓春节前后有利时间,发挥科技签约服务优势,集中开展脱贫攻坚送政策、送技术活动。

  七、认真做好各级巡视“回头看”

  对标中央层面考核通报、第三方评估、全省通报、省委巡视等57个问题,坚持问题导向,明确目标,再次进行全面查摆,结合汉台“三农”实际,进一步完善分类台账、细化整改措施,提高整改实效,推进产业脱贫再上新台阶。