中国工农红军第二十五军军部留坝旧址开馆仪式暨汉中市红色文化旅游研讨会成功举办

首页 > 汉中新闻-区县动态 > 留坝  时间:2018-09-02 19:06:23    来源:汉中党史网    作者:

   8月9日上午,中国工农红军第二十五军军部留坝旧址开馆仪式在留坝县江口镇举行。省委党史研究室领导、汉中市委领导、革命先辈亲属代表、汉中党史特邀研究员、市直相关部门领导、留坝县领导、各县区党史工作分管领导及负责同志参加开馆仪式。

  留坝县人民政府县长马宏伟主持开馆仪式,市委副书记张万明宣布中国工农红军第二十五军军部留坝旧址正式对外开放。省委党史研究室副主任任惠林,市委常委、汉中军分区政委刘智勇为旧址纪念广场雕塑揭幕。市委副书记张万明,市委常委、常务副市长、市委组织部部长陈晓勇为旧址揭牌。留坝县委书记许秋雯、革命先辈亲属代表成健分别致辞,县委常委、县委组织部部长周巍介绍了旧址和留坝县党史陈列馆建设情况。市委组织部、市委宣传部、市委党校、市委党史研究室、汉中军分区分别授予旧址汉中市(党员)干部党性教育教学点、汉中市爱国主义教育基地、汉中市党员干部党性教育培训基地、中共汉中党史教育基地、汉中市国防教育基地称号。

  仪式结束后,全体人员集体瞻仰了旧址,认真聆听了讲解员对红二十五军在留坝开展革命斗争情况的讲述,并观看了党史专题片《红二十五军在江口》。随后,前往红二十五军纪念碑,向革命先烈敬献花篮、鲜花,缅怀革命先烈丰功伟绩。中午时分,全体人员参观了中共留坝县历史陈列馆,全面了解了党领导留坝人民艰苦奋斗、战胜各种困难、取得辉煌成就的历程。

  下午,汉中市红色文化旅游研讨会在县委二会议室召开。本次研讨会共有省市领导,汉中党史特邀研究员、专家学者,各县区委组织部长、党史研究室主任及业务骨干50余人参加。汉中市委党史研究室主任王燕主持,留坝县委常委、县委组织部部长周巍致欢迎词。会上,梁中效、王晓歧、侯晓丽、田光庆、柴秦滇、张海军、袁浩等专家学者和党史干部就弘扬红二十五军精神,传承红色基因、发展红色旅游这一主题进行交流发言,其他与会代表以书面形式进行了学术交流。

  市旅发委主任王耀从加强遗迹保护、坚持突出特色、提升供给能力、优化发展环境、讲好汉中故事等方面系统阐述了汉中红色旅游的发展方向。市委党史研究室主任王燕从保护革命遗址、聚焦主责主业、提高政治站位等方面全面阐述了汉中党史人弘扬革命文化、传承红色基因、推动党史事业不断向前的发展思路。

  会上,省委党史研究室副主任任惠林讲话。他回顾了红二十五军长征期间转战汉中的革命活动,系统阐述了红二十五军的历史贡献。他指出,汉中有着宝贵的红色资源、具有独特的发展潜质、拥有良好的红色旅游发展基础。在市县两级的共同努力下,近年来,汉中党史工作取得了可喜的成绩。下一步,市县党史部门和全体党史工作者要着眼于发挥好“以史鉴今,资政育人”的职能作用,在深入挖掘红色资源中激活红色基因,梳理红色历史文化脉络,阐释革命遗址所承载的丰富内涵,强化红色价值的引领作用,引导广大党员干部学习党史,深刻理解我党初心,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。要把保护修缮革命遗址与发展红色旅游结合起来,发挥党史工作在全域旅游中的积极作用,使汉中党史工作更好地围绕中心、服务大局,追赶超越、协调发展。

|汉中传媒网特别提示| 声明:汉中传媒网为公益性网站不存在任何商业目的-如果发现侵犯了您的权益-请联系我们删除|许可证号: 陕ICP备15011963号-2