从“十比十看”看略阳农村新变化

作者:罗佩
字体:
发布时间:2018-10-11 17:02:23
来源:汉中日报

  路边连片文化墙,农家字画挂中堂,励志春联喜门梢,入画山水是家乡……日前,记者来到略阳县金家河镇惠家坝村,一个坐落在秦岭深处的美丽乡村不禁让人眼前一亮。

    而就在前不久,该县在这里召开“十比十看”扶志工作现场会,与会人员一致认为,“十比十看”既是扶志工作的重要抓手,也是该县改革开放40年来农村社会治理方式方法的一次完美总结和有益探索。

    何谓“十比十看”?一比脱贫志向,看致富决心。二比脱贫思路,看脱贫路子。三比产业发展,看脱贫步子。四比示范作用,看带动群众。五比政策知晓,看遵纪守法。六比精神面貌,看衣着形象。七比庭院卫生,看住宅环境。八比文明素质,看弘扬新风。九比邻里团结,看互帮互助。十比孝老爱亲,看家庭和睦。单从工作内容上看,这项工作实际就是农村社会管理的一个缩影,涵盖发展生产、乡风文明、致富增收、社会治理等方方面面。

    “七八十年代,村干部说话管用,但主要靠吼,那时候,老百姓集体观念强,心很齐!”现年50多岁的村主任李志谋深有感触地说,随着社会的飞速发展,老百姓民主意识、法治意识的增强,村干部吼一嗓子渐渐不起作用了,一个又一个的农村社会治理难题接连出现。

    难题一,不公平的问题。

    比如,脱贫攻坚工作中,有的非贫困户认为,现在条件好点是因为自己当年吃了更多的苦,付出了更多的努力,如今却享受不了那么好的脱贫政策,心里不平衡,气不顺。

    “十比十看”工作中,该县坚持把贫困户和非贫困户全部纳入“比看”范围,一方面着力解决非贫困户融入感低的问题,另一方面不断增强贫困群众的参与感和荣誉感。

    蔡永军是惠家坝村的非贫困户,之前他认为国家扶贫扶的大多是“懒汉”,自己不需要帮扶,也不想更多的去了解和支持脱贫攻坚工作。去年底,他被评为致富之星,在村上的“十比十看”工作中得到表彰,并作了发言,心里的成就感和责任感被激发了出来。随后,他牵头成立了村级脱贫攻坚劳务输出队,今年把村里的20多人带了出去,月收入均在5000元以上。

    坚持一碗水端平,一方面积极落实好脱贫政策,通过生产奖补、自评互评联评等方式,不断激发贫困群众的内生动力,促使“落队的人”尽快赶上,另一方面,通过“十比十看”最大限度的让非贫困户参与到村级事务中来,发挥示范带动作用,消除二者之间的“悬崖效应”,使老百姓的向心力、凝聚力更强,这便是“十比十看”的成效之一。

    难题二,群众对村集体事务参与率低的问题。

    “现在的村民会议太难组织了,叫不来人!”和40年前相比,现在的人,除了到村上办事,平时很难把人请过来,这也使得很多地方的村两委叫苦连连。

    略阳县把“十比十看”作为推进农村法治、德治、自治的一种组织形式,将脱贫思路、产业发展、村规民约等10个方面内容用具体化、数字化的形式表现出来,有效避免了对村民评价的片面化、一刀切等弊端,使每名村民都能积极支持和参与进来。

    出台了《关于开展“十比十看”活动增强群众脱贫内生动力的通知》,要求各村按照村民小组记录日常积分、村“两委”组织道德评议、四支力量记录贡献积分的工作流程,实行一人一积分卡制度,纪实村民积分情况,做到积分有痕迹、过程有佐证、总结有资料。同时,以村为单位,由群众推选老党员、老干部、道德模范、人大代表、政协委员等乡贤组成评议委员会,按季度组织动员群众开展评议,达到“红脸出汗”、“好坏大家评、落后大家帮”的目的。

    “这就像积公分一样,我现在没事的时候就要把本本拿出来看看,对照一下,看哪个地方需要改进就抓紧改,以免下次会上别人给我提意见,扣我的分!”村民马正武很看重自己的“十比十看”积分,得分高了,他就觉得自家在村里有面子,干活的劲头也更足了。

    最大限度把村民团结起来,不断增强基层组织的号召力和认可度,这是略阳“十比十看”工作的又一特点。

    难题三,动力不足的问题。

    “村民教育管理这个活不好干,靠嘴说没约束力,凡事都靠法律,有时又显得生硬、不近人情!”该县黑河镇高家坎村第一书记秦明均,已经当了一年多的“村干部”,他说,“十比十看”让他开了窍,找到了工作方法。

    “十比十看”活动最关键的一点,就是坚持物质奖励和精神鼓励并重,通过积分兑现、产业奖补、评先树模等方式,让想干、能干、快干的群众见到实实在在的效果。该县逐村建立“爱心超市”,并设立“十比十看”积分兑换日,“爱心超市”的运行资金由帮扶主体出资和社会公益捐助两部分组成,一方面确保了“爱心超市”运行的持续性,一方面杜绝了精准扶贫中简单送钱送物现象。据统计,上半年,该县各镇办开展“十比十看”自评、互评活动297场次,参与活动2.3万人次,筹集“十比十看”爱心超市资金45万元,积分兑换物资近10万元。同时,逐村设立“内生动力红黄榜”,按季度公布上榜名单,通过红黄榜正反教育,激励群众自力更生脱贫。按年度开展致富之星、道德模范等群众性评选表彰活动,培育、宣传、评选、表彰群众身边的典型,用身边的人和事激励群众。

    该县还把“十比十看”活动与产业奖补政策结合起来,以鼓励贫困户发展产业为目标,坚持“补规模”和“奖效益”相结合,在补规模上,根据贫困户发展产业情况,连续3年予以补助鼓励其持续扩大生产;在奖效益上,每年根据贫困户产业收益情况予以奖励,树立了多干多补、多得多补导向。

    自该县广泛开展“十比十看”激发内生动力的扶贫扶志活动以来,涌现出一批道德模范、文明家庭、自强之星和带头兴产业助力乡村振兴的最美党员“示范户”,正是这一批批先进典型的带动加快了全县脱贫攻坚和乡村振兴的步伐。

  记者 罗佩

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
汉中资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
声明:汉中传媒网为公益性网站不存在任何商业目的-如果发现侵犯了您的权益-请联系我们删除
汉中传媒网 版权所有
陕ICP备15011963号-2