2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在略阳县启动

融媒体中心

2019-01-19 18:20:52  来源:略阳县政府
分享到:
 
原标题:2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在我县启动

  1月16日,由国务院扶贫办和陕西省、汉中市文化科技卫生“三下乡”活动领导小组主办,我县承办的2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在县城东门广场隆重举行。省委宣传部常务副部长王吉德宣布集中示范活动启动。国务院扶贫办政策法规司副司长李富君向我县“三下乡”小分队授旗。市委副书记权俭致辞,市委常委、宣传部部长王春丽,副市长张建国,县委书记杨瑞良,县委副书记、县长范卫民等出席启动仪式。

  权俭在致辞中希望,各级各部门要紧紧围绕“助力扶贫扶志,推进乡村振兴”这一主题,开拓思路、创新方法,整合队伍、完善机制,用心用力办好各项民生实事,切实帮助基层补齐发展、民生和精神短板,真正实现“三下乡”活动常下乡、常在乡、常惠乡,让农民群众感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  杨瑞良在致辞中指出,今年我们将奋力实现整县摘帽。在这决战决胜的关键时期,全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在我县举行,真真切切体现了各级党委、政府和相关部门单位对深度贫困地区的高度关切、无限厚爱,必将对我县各项事业发展产生深远影响!我们将以此为契机,牢记习总书记亲切关怀嘱托,把本次活动带来的宝贵资源和人气,转化为造福略阳群众的实实在在成果。

  省文化和旅游厅组织的专场文艺演出拉开了活动的序幕。羌族歌舞《火红的节日》、陕北民歌《天下黄河九十九道弯》、秦腔清唱《杜甫》选段、华阴老腔混搭现代摇滚,一大批集聚陕西文化特色的节目迎来现场群众的阵阵喝彩。

  演出结束后,文化、科技、卫生等部门组织的现场服务接茬展开,省、市、县近600名专家、技术人员、文艺及卫生工作者为当地群众提供了一系列文化演出、科技咨询、医疗义诊等服务,12000多名当地群众及各界人士参加了当天活动。

  记者在现场看到,省市部门联合搭建的服务展台前,人潮涌动,一派热闹景象,省卫健委组织省人民医院、西安交大二附院、省肿瘤医院、西北妇女儿童医院、空军大学西京医院等专家教授现场义诊,参与群众自觉排着长队接受健康咨询和免费检查;省科技厅结合当地产业发展特点,带领西北农林科技大学专家,现场就中药材、食用菌种植,乌鸡、生猪养殖技术答疑解惑,被前来“赶场”的市民围的水泄不通。省文联的书画也备受“追捧”,书法家们现场着墨,为当地群众书写春联,送祝福。

  各有关单位还组成服务小分队分赴徐家坪、黑河镇的6个贫困村开展核桃种植管护和乌鸡养殖技术培训、医疗义诊、送春联、法律、农业技术咨询、科技咨询服务、文化惠民演出及“典型引领奔小康•我的脱贫故事”扶志宣讲等活动。

  今年,陕西省三下乡活动的主题是“助力扶贫扶志,推进乡村振兴”。作为服务基层、服务广大农村群众的惠民工程和品牌活动,近年来,全省“三下乡”活动在助推脱贫攻坚、助力扶贫扶志、推进乡村振兴战略、建设美丽乡村中发挥了重要作用,一大批文化、科技、卫生工作者走进村头田间,把知识、健康和快乐送进了千家万户。

  略阳县是全省11个深度贫困县区之一,2019年全县将脱贫摘帽。此次全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动中,省“三下乡”活动领导小组各成员单位将分别在资金、项目、技术、服务等多领域为我县提供支持,累计对接落实项目42个,到位资金1.47亿元。国务院扶贫办为略阳落实中央扶贫专项资金项目500万元,重点用于贫困村道路和饮水项目建设。