南郑区委书记李宏杰督导检查“大棚房”清理整治、非洲猪瘟防控等重点工作

2018-12-16  来源:南郑区政府
分享到:
 

  (图文:区农业局)

  12月12日,区委书记李宏杰带领区委办、农业局深入新集镇、红庙镇、小南海镇督导检查“大棚房”清理整治、非洲猪瘟防控和贫困村脱贫退出工作。

  在新集镇太白村,李宏杰详细了解了我区“大棚房”清理整治工作进展情况,实地查看了“大棚房”拆除现场。他要求,各级各部门要严格把握政策红线,全面精准摸底排查,坚决彻底整改到位,构建长效监管机制。要加强组织领导,强化督导考核,从严追责问责,动真碰硬强整改,坚决打赢“大棚房”问题专项清理整治这场硬仗。同时,做好群众的思想工作和生产生活安排,防止激化矛盾。

  在省道211线红庙镇喜神坝非洲猪瘟防控检查站,李宏杰看望慰问了驻站工作人员,了解了防控工作开展情况,对开展联合执法检查的做法给予了充分肯定。李宏杰强调,全区上下要高度重视,充分认识当前非洲猪瘟疫情的形势和压力,坚决克服麻痹大意思想,全面开展监测排查,确保养殖、流通和屠宰环节防控全覆盖。要抓重点,突破常规抓落实,科学布局非洲猪瘟临时检查站点,严格入境生猪及肉制品的检查。要对肉制品市场、餐饮门店等实行精细化、精准化和全流程监管,坚决守住防控底线,阻断疫情传播和蔓延。要夯实责任,细化措施,协调联动,形成非洲猪瘟联防联控长效机制。

  随后,李宏杰来到海拔750多米的小南海镇大安沟村,实地查看了该村扶贫产业“臭黄金”种植基地和茶叶加工厂建设情况,并到移民安置区入户走访贫困户,了解他们的居住生活情况。李宏杰指出,脱贫攻坚已经到了决战冲刺阶段,全区各级各部门要以作战的状态,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。李宏杰强调,必须要聚焦精准扶贫、精准脱贫基本方略,对标“两不愁、三保障”、“577”具体标准,想尽一切办法,拿出一切举措,凝聚一切力量,抓好工作落实、实现攻坚“蓝图”。要严把脱贫质量、退出程序和时间节点“三个关口”,高质量做好“户脱贫、村退出”工作,圆满完成全年脱贫退出任务。要加快推进产业就业、“两房”建设、扶贫项目等年度重点任务,全面实施深度贫困地区集中攻坚行动,持续开展“明理、感恩、诚信、自强”教育,切实提升整体脱贫质量和效果。要找准脱贫攻坚与乡村振兴的契合点,坚持一二三产融合发展、城镇乡村协同推进,统筹资源和力量,推进乡村振兴。